초등 국어 한자가 어휘력이다 1단계 : 초등 1~2학년 추천 - 교과서 속 한자로 어휘력을 키우는 공부력 향상 프로그램 ㅣ 초등 국어 한자가 어휘력이다 1
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2020년 7월

아이가 책을 제법 보는 편인데도 이상하게 어휘력과 문해력은 생각보다 나아지지 않습니다. 학습 만화 위주로 보기 때문이라고 판단하기에는 조금 애매한 것 같아요. 줄글 동화도 읽히려고 노력하고 있고, 아주 안 읽는 편도 아니거든요. 여러모로 곰곰히 생각해 봤을 때 아이에게 한자를 가르쳐야 하는게 맞다 결론 내렸어요. 문제는 집에서 아이에게 한자를 어떻게 가르쳐야 하는지였어요.

어차피 익혀야 하는 한자지만, 어렵지 않은 한자로 시작해 쉽고 재미있게 익힐 수 있었으면 좋겠다는 생각도 들고, 이왕 익히는거 교과서에 많이 등장하는 단어들 위주로 먼저 익힐 수 있었으면 좋겠다는 생각을 했어요. 그리고 이런 생각에 딱 맞는 한자 학습지를 발견했지요. <한자가 어휘력이다> 시리즈가 괜찮겠다 싶더라고요. 단계별로 나뉘어져 쉬운 한자부터 시작해 교과서 위주의 한자를 익힐 수 있어서 어휘력에 큰 도움이 될 것 같아요.

하나의 한자가 공통적으로 쓰이는 단어들을 자연스럽게 익히면서 그 단어들의 뜻까지 알 수 있도록 설계되어 있었어요. 단어들 모두 아이가 교과서, 책에서 보고 일상생활에서도 사용하는 거라 어떤 의미로 사용하는 단어인지는 알고 있으나 정확한 뜻을 배운 적은 없었기에 설명을 해보라고 하면 하지 못합니다. 때문에 한자를 배우면서 단어의 뜻도 함께 익히게 되니 일석이조의 공부가 되겠다 싶어요. 매일 조금씩 아이의 어휘력과 문해력이 늘 수 있도록 함께 차근차근 공부를 해나갈까 해요. 공감을 할 수밖에 없는 한자가 어휘력이다. 아이의 수준별로 선택을 할 수 있으니 가정에서 아이와 함께 공부하기 좋아요!