신비아파트 어휘 귀신 3 : 교양이 필요해! ㅣ 신비아파트 어휘 귀신 3
서보현 지음, 케나즈 그림 / 웅진주니어 / 2025년 3월
아이들이 정말 많이 기다렸던 신비아파트 어휘 귀신 3권을 드디어 만났어요! 신비아파트 어휘 귀신 시리즈는 2권으로 처음 만났는데, 저도 유익하고 재미있게 봐서 자연스레 3권이 기대가 되고 기다려졌어요. 아이들이 종종 책을 다시 볼 때면 다음 권이 언제 나오냐며 물어서 그냥 기다리라고만 했었어요. 그래서 책이 도착했을 때 정말 좋아했지요. 아이들이 먼저 보고 난 후에 읽어보니 이번 어휘 귀신 교양편에서는 여러 분야에서 알아야 할 단어들에 대해 아이들이 익힐 수 있는 이야기에요. 또 더 흥미롭게도 3권에는 흡혈귀와 늑대인간이 새로 등장해 아이들이 더 호기심있게 보더라고요. 그밖에도 워낙 다양한 캐릭터가 많이 나오니 아이들이 재미있어 하는 것 같아요.

귀신, 뱀파이어, 늑대인간을 모아 어둠의 연합군을 만들어 인간 세상에 몰래 침투해 파괴하려는 뱀파이어 해커 보스로 인해 신비, 금비, 하리, 강림 그리고 뱀파이어 왕국의 둘째 왕자 이안과 늑대 일족의 왕자 지훈이 뭉치게 되었어요. 해커 보스는 어둠의 연합군에게 컴퓨터 프로그램을 이용해 지시를 내렸고, 우연한 결투로 어둠의 연합군의 핸드폰을 습득한 하리네는 이 핸드폰을 이용해 연합군을 상대하기로 합니다. 핸드폰이 울리며 연합군에게 내려진 지시사항을 확인하면 그들이 나타날 것으로 예상되는 장소에 하리네도 곧장 달려갑니다. 이렇게 다양한 곳에서 벌어지는 결투 속에 아이들은 재미있게 이야기를 보면서 여러 단어들을 알아갈 수 있어요!

어찌나 열심히 보는지. 보고 또 보고. 생각나면 신비아파트 책들 우르르 들고나와서 또 보면서 다음권을 기다리는 아이들입니다. 이번 교양편도 도착한 이후로 거의 매일 재미있게 보고 있어요. 어휘 귀신과 같이 시작한 공부 귀신 시리즈도 다음권을 기다리고 있는 중인데, 시리즈들이 조금 더 빨리 나와주면 참 좋겠어요! 다음 이야기에서는 또 어떤 어휘들을 배울 수 있을지 기대하며 기다려야겠어요!