초등 필수 백과 - 읽다 보면 상식이 저절로 ㅣ 엠앤키즈 이것만은 꼭 시리즈 2
임효진 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2025년 3월

요즘 아이들은 배우고 익혀야 하는 것들이 참 많습니다. 그렇다보니 가장 바쁜 하루를 보내는 게 아이들입니다. 알려줘야 하는 것들은 많은데 시간은 부족하니 책의 도움은 필수입니다. 그래서 이 책이 눈에 쏙 들어왔습니다. 초등학생이 알아야 할 필수 상식들을 책을 읽으며 익힐 수 있다니 아이가 꼭 읽었으면 싶은 책이더라고요. 조금씩 독서의 영역을 늘려가야 하는 시기기도 하고, 상식도 같이 습득해야 하지 않나 싶었던터라 아이와 열심히 읽어보기로 했어요.

북극과 남극 어디가 더 추운지 한 번도 생각해 보지 않았던 거 같아요. 그냥 둘다 추운 곳이라고만 기억해두고 있을 뿐이죠. 그런데 이 책 덕분에 남극이 더 춥다는 걸 알게 되었어요. 그리고 가장 짠 바다인 사해는 사람이 들어갔을 때 물에 둥둥 떠 있을 수 있다고 해요. 그래서 책도 읽을 수 있다고 하니 조금 신기합니다. 머리카락이 많이 빠진다고 생각했는데 하루에 7~80개 정도가 빠지고 빠진 자리에 새 머리카락이 나온다니 숱이 줄어드는 느낌은 그냥 느낌일 뿐인걸까요?
아이의 상식을 늘려주려 했던 책인데, 덕분에 제 상식도 늘어나네요! 꽤 흥미롭고 재미있는 이야기들이 많아서 읽는 재미가 있었어요. 아이가 다 읽고나면 퀴즈놀이 하면서 읽은 이야기들을 좀더 오래 기억할 수 있게 해볼까 싶어요! 초등 필수 백과, 재미있게 읽을 수 있어서 아이가 읽기 좋아요!