무지개를 잡고 싶어! ㅣ 올리 그림책 51
나오미 존스 지음, 애나 고메즈 그림, 이현아 옮김 / 올리 / 2025년 3월

원하는 것이 있다면 그것을 얻기 위해 스스로 노력을 해야 합니다. 그런데 요즘은 아이들이 워낙 귀하다 보니 아이들이 자신이 원하는 것을 쉽게 얻는 편입니다. 그렇다보니 원하는 것을 위해 깊이 고민하고 생각하고 실행해 보려는 힘이 약한 편입니다. 저희 아이들도 좀 그런편입니다. 그래서 되도록 혼자 힘으로 해보게 하고, 방법을 고민해 보게 하려고 노력 중입니다. 프레야가 무지개를 잡기 위해 노력하는 것처럼 아이들도 스스로 노력하는 힘을 키울 수 있도록 동화책 자주 읽으며 이야기 나누어야겠어요.

무지개를 너무나 좋아하는 프레야는 자신만의 무지개를 가져보기로 합니다. 기꺼이 무지개 사냥꾼이 되어 보기로 하지요. 그래서 열심히 무지개를 찾아다닙니다. 무지개는 쉽게 프레야에게 나타나주지 않았어요. 곰곰히 생각해보던 프레야는 이번에는 무지개를 직접 만들어 보기로 합니다. 무지개를 만들기 위한 재료를 고민하고 방법을 생각합니다. 하지만 프레야가 원하는 무지개를 만들 수는 없었어요. 실망스러웠지만 포기하지 않았습니다. 프레야는 무지개를 잡을 수 있을까요?
포기하지 않고 노력하는 프레야를 보면서 고민하고 생각하고 실천하는 아이들이 되어주길 바래봅니다. 노력하지 않고 얻은 것은 손쉽게 사라지고, 본인의 힘으로 노력해서 얻은 것은 오래 남는다는 것을 아이들이 알 수 있도록 잘 이야기 나누며 책을 자주 읽을 수 있게 해야겠어요!