미스터리 보건실 냥쌤 1 - 수상한 단골손님 ㅣ 미스터리 보건실 냥쌤 1
주미 지음, 김이주 그림 / 돌핀북 / 2025년 3월

표지와 제목을 보자마자 제가 더 궁금해서 보고 싶었던 동화책이예요. 도착해서 읽어보고는 아이에게도 꼭 보여줘야지 했던 동화책이기도 합니다. 일단 캐릭터들이 흥미롭습니다. 보건실에 근무하는 냥이 선생님이라니. 귀여운데 친절하고 솜씨도 좋으니 아이들에게 인기만점일 수밖에 없습니다. 거기에 냥쌤의 보조 선생님이 하얀 소복을 입고 머리를 길게 늘어뜨린 귀신 '욜'입니다. 귀신이 보조 선생님이라니. 보건실의 냥쌤과 귀신의 조합, 어디서도 본 적 없고, 생각해 본 일이 없으니 독특한 이 조합만으로도 흥미진진 합니다. 그런데 이야기도 재미있고, 다쳤을 때 할 수 있는 응급처치에 대한 상식도 알려주니 여러모로 아이들에게 권하기 좋은 동화책이예요. 전 벌써 다음 이야기가 기대됩니다.

보건실 냥쌤과 보조 선생 귀신 욜의 출근 전 루틴이란, 보건실로 치료가 필요한 아이들이 들이닥치기 전 노래를 부르며 주문을 외우는 겁니다. 그리고나면 고양이 세수를 열심히 하고 출근 완료! 출근해서는 아이들에게 밟히지 않도록 꼬리를 돌돌 말아 똥 모양으로 만듭니다. 이렇게하면 보건실 선생님으로서 준비 완료! 이른 아침부터 보건실 문이 열립니다. 첫 손님은 바로 고봉이. 급하게 다니다가 나무에 부딪혀 코피가 나서 찾은 거였어요. 하지만 어쩐지 냥 쌤은 고봉이의 말이 믿기지 않습니다. 다른 이유가 있는 것 같았거든요. 조금 더 지켜보자 했는데, 점심시간에 고봉이가 다시 보건실에 들이닥칩니다. 이번에도 급하게 뛰어가다가 넘어져 무릎에서 피를 흘리고 있었거든요.
그리고.. 고봉이가 세번째로 보건실에 방문합니다. 이번에는 골대에 부딪혀 이빨이 빠지고 말았어요. 이젠 정말 이대로 두면 안될 것 같아 냥 쌤은 고봉이에게 진짜 이유를 알아내기로 합니다. 그리고 밝혀진 이유, 냥 쌤은 이 일이 일어난 원인을 알아내고 응징에 나섭니다. 다시는 이런 일이 반복되지 않도록 욜의 도움을 받아 해결을 하지요. 고봉이가 다친 이유.. 정말 화가 났습니다. 하지만, 그 원인이 또 다른 원인에서 비롯되었음을 알게되니 속이 터지는 것 같았어요. 어쩐지 현실에서도 이런 일들이 있을거란 생각이 들었거든요. 어쨌든 책에서는 냥 쌤과 욜의 활약으로 무사히 잘 해결되어 다행이다 생각했어요. 그리고 이야기 속에 등장한 여러 응급 상황들에 대한 응급 처치 상식을 알 수 있어서 좋았고요!
이런 응급 상식은 아이들이 꼭 기억해주면 좋겠어요. 다음 이야기의 예고편이 살짝 공개되어 더 궁금해집니다. 빨리 2권을 만날 수 있었으면 좋겠어요! 아이들의 보건 응급 상식, 지금과 같이 의료 상황이 쉽지 않은 때에 꼭 필요한 지식이라 생각됩니다. 아이들이 많이 읽고 기억했다가 상황에 대처할 수 있으면 좋겠어요!!!