소워니놀이터 1 - 어서 오세요, 소워니의 숲속 마을로!
한리라 지음, 조수현 그림, 소워니놀이터 원작 / 대원키즈 / 2025년 3월

저는 집에 있을 때 아이들에게 유튜브나 TV를 잘 보여주지 않는 편입니다. 잠시 아이들만 두고 외출을 해야할 때, 혹은 집안일을 해야할 때처럼 어쩔 수 없는 경우에는 틀어주기는 합니다. 그리고 이때, 아마도 제가 반려견 산책을 위해 외출을 할 때 제가 있으면 보지 못하는 유튜브 채널들을 찾아 보나 봅니다. 보여준 적이 없고, 알려준 적이 없는 유튜브 채널과 관련된 것들에 대해 아이들은 이미 알고 있는 경우가 참 많더라고요. 이번에도 저는 '소워니 놀이터'라는 유튜브가 있다는 것도 이 책 출간으로 알게 되었는데, 아이들은 이미 알고 있었어요. 찾아보니 첫째 보다는 둘째의 취향에 더 맞는 채널이더라고요. 그래서 둘째가 알고 있었나 싶어요. 어쩌다 어떤 알고리즘에 의해 보게 된건지는 알 수 없지만요.

유튜브는 아직 아이들이 보지 않았으면 하는 마음이 더 커서 앞으로도 당분간은 보여주지 않을 생각이지만, 책으로 만나는건 괜찮은 것 같아요. 캐릭터들이 너무 귀엽고 내용도 나쁘지 않아서 아이들도, 특히 둘째가 재미있게 보네요! 애착인형이 토끼라 토끼 캐릭터를 참 좋아하는 둘째에게 캐릭터들 중 '토깽'이가 참 마음에 드는 것 같아요. 귀엽다며 계속 보면서 웃더라고요. 아직 세세하게 글자 모두를 읽을 수 있는 수준도 아니고, 글자를 읽더라도 모든 대화를 문장으로 이해하기는 어려운 수준이라 그림 위주로 보는 장면이 더 많은 편이지만 그럼에도 참 열심히 보면서 내용을 짐작하더라고요. 모르는 글자는 물어보기도 하고, 문장의 뜻을 물어보기도 하면서 내용을 파악해 나가는 것 같았어요. 참 신기했네요!
중간중간 다양한 퀴즈를 풀어볼 수 있는 코너도 있고, 여러 귀여운 캐릭터들이 하나둘씩 자꾸 추가되면서 보는 즐거움도 있었어요. 정말 딱 힐링 만화 그 자체!! 소워니 놀이터를 알고 좋아하는 친구들이라면 다 좋아할 것 같아요! 어른들에게도 가볍게, 그리고 잠시 힐링 타임을 가질 수 있는 만화예요. 다음 권에 새롭게 등장하게 될 의문의 그림자의 정체가 무엇일지.. 빨리 알고 싶어요! 다음 이야기도 너무 기대됩니다!