비비새가 온다 ㅣ 풀빛 그림 아이
김상균 지음 / 풀빛 / 2025년 2월

어느날 나쁜 사람 100명을 잡아먹고 세상을 맑게 하라는 하늘에서 비비새에게 내려온 명령. 비비새란 무엇일까. 검색을 해봤다. '비비새란, 통영 오광대에 등장하는 '영노'를 달리 이르는 말. 여기서 '영노'란 오광대 놀이, 야유, 꼭두각시 놀음에 등장하는 인물로 흉하게 생긴 괴물로 양반을 응징하는 역할을 한다.' 라고 나온다. 나쁜 사람을 잡아먹는데 아주 제격인 캐릭터인셈. 정말 1년에 한번씩 세상을 어지럽히고 더럽히는 최악의 인간들을 잡아먹는 비비새가 하늘에서 내려와주면 안될까?! '귀신은 뭐하나, 저런 인간 안 잡아가고.' 라는 말이 '비비새는 뭐하나, 빨리 와서 저 인간 안 잡아가고'로 바뀌는 날이 오면 세상은 어떻게 변할까. 좀 맑고 깨끗해 지려나?!

하늘에서 내려온 비비새가 처음으로 마주한 나쁜 인간은 바로 놀부였다. 네 것도 내 것, 내 것은 내 것이라 우기는 놀부는 비비새의 첫 식사로 아주 제격이었다. 그렇게 놀부를 시작으로 돈을 받고 벼슬을 파는 양반, 백성의 고혈을 쥐어짜는 나쁜 양반 등 나쁜 짓을 많이 하면 많이 할수록 맛이 더 좋은 나쁜 인간들이 비비새에게 잡아먹혔다. 그런데 문득 궁금해진다. 나쁜 인간이 사라진 그 자리는 과연 좋은 인간으로 대체가 되었을까?! 조금 덜 나쁜 인간이 그 자리를 대신하진 않았을까?! 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 흘러간다. 그 사이 비비새는 드디어 마지막 식사를 눈 앞에 두고 있었다. 마지막인만큼 특별한 인간을 잡아먹고 싶었던 비비새의 선택은 과연 누구였을까?! 악행을 저지르고도 멀쩡히 살아가는 나쁜 사람들에게 천벌을 내리는 비비새가 현 세상에도 나타나주면 참 좋겠다는 생각을 하게 했던 그림 동화책이다.