소시지 전쟁 ㅣ 국민서관 그림동화 289
일란 브렌만.길례르미 카르스텐 지음, 김정희 옮김 / 국민서관 / 2025년 2월

동화책 도착해서 읽어보자마자 감탄이 절로 나왔어요. 이 동화책이 주는 메세지는 명확합니다. 우리 모두가 항상 생각하고 기억해야 하는 메세지이기도 합니다. 다툼은 언제나 사소한 것에서부터 시작합니다. 그 사소한 것이 어떤 결과를 가져올지 아무도 예측할 수는 없어요. 그렇기 때문에 그 어떤 사소한 일이라도 소홀해서는 안된다는 교훈을 줍니다. 또, 아주 작은 일이 매우 큰 일로 번지기도 합니다. 아이들 싸움이 어른들 싸움으로 번지는 것처럼 말예요. 서로 조금만 양보한다면, 상대방의 이야기에 귀를 기울여주고 대화로 상황을 풀어나갈 수 있다면 작은 일이 커지는 일은 많지 않을 거예요. 그렇기에 상황을 제대로 파악할 수 있는 눈과 상대방의 이야기를 경청할 수 있는 귀 그리고 잘못을 받아들이고 사과할 줄 아는 용기와 용서할 수 있는 넓은 마음을 잊지 않아야 함을 알려줍니다. 한눈에 들어오는 그림과 짧은 글이 주는 메세지, 어른 아이 모두 많이 보면 좋겠어요!

시작은 소시지 한 줄이었습니다. 그저 길에 떨어져 있던 주인 없는 소시지 한 줄이 이렇게 큰 일로 번질 줄 누가 알았을까요. 묻지도 따지지도 않고 니편 내편 가르기에 동참하기 바빠 시작을 찾아보거나 잘잘못을 판단하려는 이들은 없었습니다. 그저 두 마리의 강아지가 서로 소시지 하나를 놓고 힘 겨루기를 했을 뿐인데, 주인들의 싸움이 되고 지인들이 동참하고 지나가던 이들이 합류하며 전쟁이 선포되고 말았어요. 이렇게 커진 싸움으로 인한 피해는 대체 누구에게 물어야 할까요. 애초에 주인들이 소시지를 사이좋게 반으로 나눠줬더라면 어땠을까요. 보면 볼수록 참 기가막히고 황당합니다.
세상에는 이렇게 작은 일로 시작된 큰 일들이 참 많습니다. 목숨까지 잃게되는 일들도 있다보니 사소한 일을 사소하다 말할 수 없는 세상이 된 것 같아요. 그렇기에 상대방을 배려하고 존중할 줄 아는 자세는 우리 아이들이 반드시 배우고 몸에 익혀야 하는 일인 것 같아요. 우리 어른들이 아이들의 모범이 되면 좋겠습니다. 우리의 미래를 위해서 말예요. 정말 괜찮은, 그래서 추천하고 싶은 그림 동화책이예요!