SCP와 괴물도감 6 : SCP vs 엔티티 SCP 재단 시리즈 6
이준하 지음, 서우석 그림 / 소담주니어 / 2025년 1월

언젠가 우연히 어떤 알고리즘에 의해 유튜브로 SCP 관련 영상을 보면서 관심을 갖게 되었어요. 정말 방대한 분량의 이야기가 있더라고요. 깜짝 놀랐어요. 이런 세계관이 있구나 하고요. 단편영화로도 나와있고, 애니메이션들도 있고.. 수많은 개체들이 계속 탄생하고 있으니 앞으로도 무궁무진한 이야기가 생성될 이야기가 신선하기도 하고 흥미롭고 재미있어서 홈페이지를 찾아가 이리저리 살펴보기도 하고 관련 영상을 찾아보기도 하면서 책도 접하게 되었어요. 그랬는데 초등 1학년 남자 아이들이 벌써 SCP 이야기들을 접하고 이야기를 하더라고요. 우리 아이도 모르면 안되겠구나 싶어서 아이들용 SCP 관련 책을 몇권 보여줬고, 그렇게 관력 책들이 조금씩 늘어나는 중이예요. 그러다 이번 책을 발견했어요. SCP 괴물도감이라는 말에 흥미가 생겨서 이끌려 보게된 책이예요.

그런데 SCP 와 엔티티 개체들의 대결구도 더라고요. 여기서 또 당황합니다. 엔티티는 뭐지 하고요. 그래서 부랴부랴 엔티티를 검색했던 백룸이라는 세계관 속 SCP 처럼 등장하는 개체들이 바로 엔티티더라고요. 이렇게 또 다른 세계관에 입문하게 되네요. 엔티티 개체들은 생소하기도 하고 몰랐던터라 신기하기도 했고, 또 SCP 와 엔티티 개체들을 붙여놓고 싸움을 붙이니 흥미로웠어요. 각 개체들만 보면 참 개성 넘쳐요. 어떻게 이런 캐릭터들을 생각해 낸건지 신기하기만 합니다. 볼수록 재미있어요. 첫째가 이 책을 보자마자 냉큼 가져가더니 정말 열심히 보기 시작하네요. 누가 어떻게 이겼다며 보면서 막 설명도 해주고요. 둘째도 오빠가 너무 재미있게 보니 옆에서 같이 열심히 봐요. 애가 이겼네, 재가 이겼네 남매가 참 열심히 이야기 하며 보는 그 모습이 저는 더 재미있었어요. 엔티티 관련 책들도 있으려나요? 기회가 되면 한번 찾아서 볼까 싶어요. SCP 개체들과 비교하며 보면 그 재미도 또 있을 것 같아요. 아이들이 너무 재미있게 봐요! scp에 흥미가 있다면 좋아할 책이예요!