소중해 소중해 너의 좋은 점 - 4-7세를 위한 첫 성격 강점 그림책 소중해 소중해 시리즈
아다치 히로미 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 권남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 1월

아직 감정에 서툰 아이와 함께 보기 참 좋은 동화책입니다. 아이마다 성격은 다 제각각이지요. 그러다보니 나와 친구의 다른 점을 이해하지 못하거나 불편하다고 하는 경우가 생겨요. 나와 다르다고해서 불편하고 나쁜게 아니라는 것을 아이가 잘 이해하고 받아들일 수 있도록 이 동화책을 같이 읽으면서 대화를 하면 아이가 한층 더 쉽게 받아들일 수 있을 것 같아요. 이 책에서는 총 24가지나 되는 성격의 장점을 알려줍니다. 어떤 성격이라도 단점으로 바라보기보다 장점으로 바라볼 수 있도록 해주니 생각의 폭도 넓어지고 다른 관점으로 바라보고 받아들일 수 있게 해주는 것 같아 좋은 것 같아요.

짧은 대화체 문장과 귀여운 그림으로 잘 표현되어 있어서 아이도 재미있게 봅니다. 둘째의 경우 받침글자를 이제 더듬더듬 읽기 시작한 수준이라 문장을 읽더라도 그 문장 자체를 이해하기까지는 시간이 좀 필요하더라고요. 그래서 아직은 책을 읽어주면서 이해를 도와주고 얘기를 나누면서 읽고 있습니다. 이 책은 초등학교 1학년인 첫째와 읽어도 좋은 것 같아요. 첫째보다 좀더 어린 친구들을 위한 성격 강점 그림책이긴 하지만, 첫째도 나와 다른 성격의 친구들을 다른 관점으로 바라볼 수 있게 도움을 줄 수 있을 것 같아요. 내가 친구의 좋은 점을 알아주는 만큼 친구도 나의 좋은 점을 알아봐 줄거라고 얘기해 주면서 아이들과 친구들의 좋은 점 떠올려 보는 시간을 가져봐야겠어요.