나는 내가 가진 힘을 믿어요 ㅣ 마음가득 그림책 1
로라 도크릴 지음, 킵 알리자데 그림, 조아라 옮김 / 소르베북스 / 2025년 1월

'나는 할 수 없어요.' '이건 어려워서 못해요' 라는 말을 자주 하는 첫째와 읽어보고 싶어 선택한 동화책이예요. 아무리 할 수 있다고, 어렵지 않다고, 도전 해보라고 해도 선뜻 하려 하지 않아요. 이런 부분에 대해 고민을 해왔던 차에 이 책이 눈에 띄었어요. 같이 읽어보고 얘기해보면서 다독이면 좋겠다는 생각이 들었어요. 아이에게 자신감을 심어주고 싶고, 도전 정신도 심어주고 싶은데, 생각만큼 쉽지 않더라고요. 동화책을 이용해서 자꾸 얘기해주는 것도 한 방법이겠다 싶어서 같이 읽어보자 했어요.

사람마다 잘 할 수 있는게 다릅니다. 성격도 성향도 가진 힘도 다르지요. 무엇이든 잘 하는 사람이 있으면 못하는 사람도 있습니다. 이기기도 하고 지기도 하고. 당연한 일입니다. 하지만 우리 사회가 1등을 치켜세우고 알아주다보니 아이들도 1등, 이기는 것에 더 익숙합니다. 과도한 경쟁에 밀어넣은 우리 어른들의 잘못이지요. 아이들 사이에서 경쟁을 하다가 이기지 못하는 일이 더 많아지면 자신감이 떨어지고 새로운 것에 대한 거부감이 생길 수 있습니다. 충분히 그럴 수 있어요.
강해야 한다는 것, 이겨야 한다는 것은 스스로 단단해지고 바른 생각과 행동으로 자기 자신을 속이지 않으며 떳떳하고 당당하게 말하고 표현하는 것이라고, 책임감 있고 성실한 모습으로 행동하는 것이라고 아이와 잘 얘기해 봐야겠어요. 아이들의 스트레스를 줄여줄 수 있는 사회 시스템으로 아이들이 행복한 세상에서 자랄 수 있길 희망해 봅니다.