고대 이집트 왕권 신화
맹성렬 지음 / 투나미스 / 2025년 1월

이집트 신화는 관심을 가질 수밖에 없는 이야기다. 여러 소설, 영화, 드라마의 모티브가 되어 이미 익숙한 탓도 있지만, 이집트 문명이 가지고 있는 여러 미스터리들이 호기심과 궁금증을 자아내기 때문이기도 하다. 때문에 이 책의 소개를 본 순간 읽어보지 않을 수 없었다. 꽤 두툼하고 묵직한 무게감의 책은 시작부터 놀라게 했다. '다빈치 코드'가 왜 등장하는거지?! 싶었는데, 이게 왠걸. 다빈치 코드 소설에서 예수 종교 기원을 이집트 신화에서 찾는단다. (분명 다빈치 코드 소설을 읽었던 것 같은데 너무 오래 전에 읽은 탓에 내용이 조금도 기억이 안난다. 맙.소.사. 그래서인지 다빈치 코드와 이집트 사이의 연결고리에 놀랄 수밖에 없었다.) 소설을 다시 찾아서 읽어봐야 하려나?! 그런데 이게 마냥 소설 속 이야기라고만 할 수 없는 모양이다. 이미 이런 주장이 지금까지 여러번 제기되어 왔다고 하는 것을 보면 말이다. 실로 놀라운 이야기다.

초반부터 소름 끼치게 만들더니 뒤로 갈수록 경악스러웠다. 프리메이슨이 왜 또 등장한단 말인가!! 프리메이슨이 비밀 조직이라는건 여기저기서 보고 들은게 있어서 알고 있었으나 실제로 존재하는지에 대한 의문을 가지고 있었더랬다. 예전엔 있었다해도 지금까지 과연 존재하는게 맞는지에 대한 의문이었달까. 여러 유력 인사들이 대거 가입되어 있다는 얘기도 듣긴 했으나 확실하게 알려진 사실은 아니지 않은가. 그래서 그냥 그런가보다 하고 넘겼던 프리메이슨이 고대 이집트 신화와 또 연결되어 있다는 사실에 경악할 수밖에 없었다. 고대 이집트 신화.. 대체 어디부터 어디까지 연결되어 있는 걸까. 우리가 밝히지 못한, 그래서 모르는 연결고리가 생각보다 많을지도 모르겠다는 생각이 들었다. 이러니 어찌 이집트 신화에 관심을 가지지 않을 수 있을까. 흥미롭고 놀랍고 재미있는 사실이 가득하다. 영화나 소설, 드라마 배경으로 얼핏 알고 있던 이집트 신화를 제대로 마주해 볼 수 있는 시간이었다. 이집트 신화에 관심이 있다면, 한번쯤 꼭 읽어보라 권하고 싶은 책이다.