불꽃 수영 대회 야옹이 수영 교실 3
신현경 지음, 노예지 그림 / 북스그라운드 / 2025년 1월

이 책 시리즈, 정말 많이 눈여겨 봤었어요. 그런데 정작 아직까지 앞의 두권을 못 봤네요. 다행히 아이는 도서관, 친구에게 빌려서 봤대요. 그래서 이 책을 보자마자 바로 알더라고요. 저도 얼른 앞의 두권 찾아서 읽어봐야겠어요. 이 책을 봤더니 앞의 이야기들이 더 궁금해졌거든요. 퀄리티가 너무 좋은 그림동화책이예요. 다양하게 등장하는 고양이들을 보는 즐거움도 있는데, 내용도 정말 좋아요. 움츠러들고 끈기없이 금새 포기하는 아이에게 할 수 있다는 용기와 응원을 주거든요. 은근한 감동에 마음이 몽글몽글 해지고, 뭔가 울컥하게 만드는 매력있는 그림동화예요. 이 시리즈가 이래서 인기가 있는거였구나를 느낄 수 있었어요.

야호 마을 야옹이 수영 교실에는 축구 연습도 열심히 하는 나루, 스케이트 대회 준비를 하는 배배, 그리고 호기심이 많아 이것저것 다 해보지만 금새 질려서 그만두고 마는 밍크가 있습니다. 밍크는 배배의 연습을 보면서 똑같이 시작했었지만 지금은 다른 실력 차이에 자신을 돌아보며 고민에 빠집니다. 때마침 하오 코치와 프릴 선생은 불꽃 마을에서 열리는 수영 대회에 참석해보기로 하지요. 이에 밍크는 수영 대회에 도전해 보기로 마음 먹습니다. 친구들도 엄마 아빠도 모두 처음부터 잘한게 아니라 꾸준히 연습을 해서 잘하게 된 것이라는 얘기를 들었거든요. 그래서 이번 대회는 꾸준히 연습을 하며 스스로 노력해보기로 합니다.

아이들이 성장하면서 겪어 나가야 할 일들은 점점더 많아질 거예요. 그 일들은 누군가가 해결해 줄 수 없어요. 스스로 고민하고 극복해 나가야 합니다. 그리고 그 일들을 하나씩 겪고 넘어갈 때마다 아이들은 성장을 할 거예요. 그런 아이들의 곁에서 버팀목이나 가림막이 되어주며 조용히 응원하고 등을 떠밀어주는 역할은 어른들의 몫입니다. 스스로를 돌아보고 한단계 성장해 해낸 밍크와 밍크를 응원하고 바라봐주던 밍크의 부모님처럼 말예요. 아이들이 이 책을 통해 자신의 꿈과 목표를 고민하고 금방 포기하기보다 꾸준하게 할 수 있는 인내심을 키울 수 있기를 바래봅니다.