한 권으로 파닉스 + 사이트 워드 끝!
박은정 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 12월
조금 늦게 영어공부를 시작한 첫째는 이제 막 파닉스를 뗀 상태, 이제 영어공부를 시작하려고 하는 둘째는 파닉스를 시작해야하는 상태예요. 학원을 보낸다고 해도 집에서도 해야 학습효과가 확실히 빠르고 기억도 오래가서 집에서는 어떤 교재로 어떻게 시작을 해야할지 고민이 있었어요. 게다가 둘째를 당장 이번달부터 오픈하는 영어 클래스에 보낼까 했는데, 이달까지 스케쥴이 정리가 안되서 다음달부터 시작을 해야 합니다. 그럼 한달가량 이미 시작한 아이들과 차이가 있을거라 이 부분은 조금이라도 집에서 먼저 공부를 시작해야겠구나 했고, 첫째의 경우 파닉스는 어느정도 인지하긴해도 사이트 워드는 아직이라 파닉스는 한번 더 짚어주고 사이트 워드를 조금이라도 익히게 해줘야겠다 하던 차에 이 책을 보게 되었어요. 이번에 출간된 따끈따끈 교재예요. 파닉스와 사이트 워드를 이 한 권으로 끝낼 수 있다는 장점에 혹해서 선태하게 되었어요.
알파벳을 정확하게 익힌 후, 알파벳이 내는 소리를 익히게 합니다. 그리고나면 알파벳의 소리를 합쳐 단어가 발음되는 과정을 익히게 됩니다. 배운 내용을 복습하는 문제를 풀어보고, 파닉스와 함께 가장 빈도수가 높은 사이트 워드를 함께 익힙니다. 그리고 다시 한번 문제풀이를 통해 앞의 과정을 제대로 이해했는지 점검합니다. QR 코드를 통해 영상 강의도 들을 수 있고, 홈페이지 자료실에서 MP3를 다운받으면 원어민 발음으로 연습을 할 수도 있어요. 하루 2장, 40일이면 이 한권을 뗄 수 있다고 되어 있기는 하지만, 어쩐지 우리집 남매에겐 그 배의 시간이 필요하지 않을까 싶은 생각이 듭니다. 뭐 어찌됐든 늦더라도 천천히 확실하게 알고 넘어가는게 더 중요하다고 생각하기 때문에 완전하게 이해할 때까지 반복 학습을 하는 걸로 공부를 시켜볼까 합니다. 설명만 보면 간단할 것 같은데, 막상 둘째를 이 책으로 공부 시킬 생각을 해보면 만만치 않을 것 같아요.
그래도 설명도 깔끔하고, 강의도 괜찮고, 이대로만 한다면 파닉스를 제대로 뗄 수 있을 것 같아서 둘째랑 열심히 해볼까 해요! 첫째도 둘째 시키면서 같이 복습 시키고요. 곧 다가오는 겨울방학에 맘 먹고 아이들과 파닉스 떼기 도전해볼까 합니다. 긴 겨울방학 지치지 않고 끝까지 할 수 있길 바래봅니다. 아이들과 <파닉스 + 사이트 워드> 시작하실 분들, 같이 도전해 보아요!