푸먹 2 맛있는 상식 시리즈 2
푸먹 원작, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2024년 11월

어떤 맛있는 음식들을 만날 수 있을지 궁금했던 <푸먹>을 만났어요. 보고나서 1권도 읽어볼걸 하며 아쉬워했어요. 1권 출간 소식을 보고 고민만 하다가 넘어갔었거든요. 그래서 조만간 1권도 찾아볼까해요. 최근 만화 형식의 책을 많이 보는 첫째가 이 책도 만화책이다보니 무척 반가워했어요. 여러 패러디는 아이가 이해하진 못했지만, 상관없이 재미있게 읽었어요. 음식에 얽힌 상식 이야기도 있어서 좋았어요. 음식의 탄생, 그 안에 담긴 의미들을 아이가 자연스럽게 이야기 속에서 배울 수 있더라고요.

등장인물은 꽤 많습니다. 노숙자인 숙자, 대식가 미니, 미니를 좋아하는 로기, 가족과 친구들. 제법 많은 등장인물들 덕분에 이야기가 더 풍성한 것 같아요. 첫 시작은 오징어 게임을 패러디했더라고요. 사실 전 그 유명한 오징어 게임을 보지 않아서 디테일한 부분은 몰라요. 워낙 알려진터라 대략의 줄거리와 주요 유명한 몇 장면만 알고 있을 뿐이예요. 그래서 어느 부분을 어디까지 패러디 한건지 알지 못했지만, 패러디라 생각지 않고 그냥 읽어도 괜찮았어요. 이 드라마 이후 달고나도 외국에 알려진 간식이 되었었죠?! 달고나 보니까 예전에 많이 사먹던 달고나가 생각나서 먹고 싶어지더라고요. 그 마지막에 먹던 설탕물도 참 맛있었는데. 친구들과 열심히 모양 따라 떼어냈던 그때가 잠시 생각났던 이야기였어요.

기내식에 외국 리조트에서 조식으로 먹던 베이컨과 피자 같은 음식들.. 자꾸 음식을 보다보니 침이 절로 고였어요. 추억의 먹거리들, 영화관 디저트들.. 옛 생각이 자꾸 나는게 추억여행을 하는 기분이었어요. 에그타르트가 수녀들이 먹던 간식이라는걸 이 책 덕분에 알았어요. 수도복을 빳빳하게 펴려고 달걀 흰자를 사용했다니.. 참 신기했어요. 어떻게 달걀 흰자로 수도복을 핀다는 걸까요. 암튼, 그래서 남은 노른자를 활용해 만든게 에그타르트라고 하네요. 이런 음식의 탄생 이야기, 은근 재미있어요. 세상 수많은 음식들이 저마다 가지고 있는 이야기만 모아놓은 책도 있으려나요?! 갑자기 궁금해 지네요. 만화책이라 더 재미있게 읽을 수 있었던 음식 이야기, 다음 이야기도 얼른 만나보고 싶어요!