라무에게 물어봐 2 - 안다는 것에 대하여 ㅣ 파랑새 그림책 171
지연리 지음 / 파랑새 / 2024년 12월

지식을 쌓는데는 여러가지 방법이 있습니다. 독서와 경험도 방법들 중 하나입니다. 특히 독서는 직접 경험하지 않고도 다양한 분야에서 많은 지식을 쌓을 수 있게 해줍니다. 하지만 독서로 쌓는 지식은 깊이가 얕을 수밖에 없습니다. 직접 경험하며 쌓는 지식과는 아무래도 다를 수밖에 없지요. 얕던 깊던 때때로 많이 아는 것이 오히려 독이 되는 경우도 있습니다. 또 지식을 활용하는 방법이 잘못되면 쓸모 없는 지식이 되기도 하지요. 그래서 쌓는 것만큼 상황에 맞게 적절하게 활용할 줄 아는 것도 중요합니다. 뇌섹남이고 싶은 악어 와우처럼 상대방을 배려하지 않은 지식 뽐내기는 잘난척으로만 보일 뿐이예요. 그런데 자신의 지식을 자랑하고 싶었던 와우는 그걸 몰랐지요.

그저 멋있어 보이기 위해 어려운 책들로만 골라 읽으며 지식을 쌓고, 문장과 단어를 수집하며 하루종일 글자 생각만 했어요. 어려운 책만 골라 읽었으니 와우도 힘들지 않을리가 없었어요. 그래서였을까요? 도서관에서 새로운 책들을 잔뜩 안고 나온 와우가 버스를 잘못 타고 한 미술관 앞에서 내리게 됩니다. 평소 미술관은 한가한 바보들이 가는 곳이라 생각하고 있던 와우였기에 그곳에서 만난 라무에게 자신의 생각을 얘기해주고자 했어요. 그림을 보며 온갖 지식을 뽐내던 와우. 라무에게 한 방 먹게 됩니다. 어떤 일이 벌어졌을까요?
안다는 것은 힘이 됩니다. 아는만큼 보이는 법이거든요. 그런데 때로는 안다고 해도 직접 경험해 보는 것과 또 다를 수 있습니다. 다른 시각, 다른 시간, 다른 상황에서 또 달라질 수도 있지요. 한가지 면만 보고 안다고 단정 지으면 안되는 이유입니다. 와우가 라무를 통해 깨닫게 된 것처럼 말이예요. 다음은 라무에게 무엇을 물어보게 될까요? 그전에 먼저 첫번째 이야기부터 찾아 읽어봐야겠어요!