산타의 이야기책
윌 힐렌브랜드 지음, 이종원 옮김 / 행복한그림책 / 2024년 12월

이제 정말 2024년이 한 달 밖에 남지 않았어요. 크리스마스도 한달이 안 남았네요. 거리는 벌써 다가오는 크리스마스를 맞이할 준비를 하는 곳들이 생기고 있어요. 그래서 아이들도 이번달은 크리스마스 동화를 더욱 찾을 것 같고, 재미있게 볼 것 같아 출간되는 크리스마스 동화책들을 유심히 보던 중에 이 책을 발견했어요. 최근 크리스마스 동화를 몇 권 만났는데, 모두 크리스마스를 나타내는 동화라는 것 말고는 비슷한 이야기도 없다는게 신기하기도 하고, 크리스마스로 이렇게 다양한 이야기를 만날 수 있구나 싶어서 놀라는 요즘입니다. 이번 이야기에서는 산타 할아버지를 돕지 않고 집을 비운 순록이 등장합니다. 얼마전 책에서 순록들의 이름을 처음 알게 됐는데, 이 책에 순록들의 이름이 등장하는걸 보고 참 반가웠어요.

선물을 배달해야 하는 때가 코앞으로 다가왔는데, 순록들이 우리를 비우고 돌아오지 않았어요. 대체 순록들은 어디로 갔을까요? 산타 할아버지는 순록들을 불러들이려 애를 씁니다. 하지만 단 한마리도 할아버지에게 돌아오지 않았어요. 왜일까요? 순록들이 자신들의 임무를 잊어버린걸까요? 아니면 산타 할아버지가 무언가를 빠뜨린 걸까요? 선물을 배달해야 하는 시간이 다가오는데도 돌아오지 않는 순록들을 어떻게 해야 돌아오게 할 수 있을까요? 개성 강한 순록들이 각자 좋아하는 것을 하며 시간을 보내는 모습들이 천진난만해 보여 웃음이 나왔어요. 산타 할아버지의 마음은 타들어 갔겠지만요.

읽어도 읽어도 질리지 않는 크리스마스 동화. 이번 이야기도 재미난 상상이 더해진 이야기라 즐거웠습니다. 크리스마스는 이상하게 크게 무언가를 하지 않아도 괜히 기다려지는 것 같아요. 저도 이런걸 아이들은 더 그렇겠죠? 올해 크리스마스까지 열심히 크리스마스 동화책 읽으며 그날은 무엇을 하면 좋을지 아이들과 의논해 봐야겠어요. 하루종일 활동적인 것을 하자고 할 것 같지만, 아이들에게 즐거운 하루였으면 싶어요. 다가오는 크리스마스를 기다려지게 만드는 동화책, 재미있었어요!