국어 교과서 따라쓰기 2-2 - 2024년 시행 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2024년 10월

아직 한글이 완벽하지 않은 첫째를 위해 선택한 국어 교과서 따라쓰기 가정 학습지예요. 2학년으로 올라가면 어떤 낱말, 문장을 자주 사용하고 익히게 될지 내년이 되어야 알겠지만, 미리 예습한다고 생각하고 시켜보려고요. 왠만하면 읽고 쓰는데 두개 이상의 받침이 들어가면 어려워 하고, 어떤 문장은 발음대로 쓰는 경우가 종종 있어서 아직은 연습이 필요하더라고요. 학교를 보내면서 1학년들은 받아쓰기나 집에서 10문장 써오기 숙제가 있어서 따로 집에서 쓰기 연습을 시키진 않았었는데, 2학년으로 올라가기 전에 지금보다는 좀더 완벽하게 한글을 익히면 좋겠다는 생각이 들었어요. 그래서 곧 다가오는 겨울 방학에는 이 책으로 연습을 좀 시켜볼 생각이예요.

자음, 모음을 먼저 써보게 되어 있었고, 그 다음 낱말과 문장을 연습하게 되어 있었어요. 중간중간 놀이터라고 아이들이 지루하지 않도록 게임 방식으로 한글을 익히게 해놓았더라고요. 한글 따라쓰기를 아이들이 그리 좋아하지 않는 편이고, 또 많이 지루해 하는 편이라 집에서 시키는게 좀 힘들긴 한데, 이렇게 중간중간 놀이 페이지가 있으면 조금 더 수월해지기는 하더라고요. 쉬어가는 페이지 정도로 생각할 수 있어서요. 둘째 한글 공부 시킬 때 첫째도 같이 시키면서 이번 겨울 방학을 좀 알차게 보내자 생각 하고 있어요. 둘째도 내후년 학교 들어가기 전에 미리 준비 시킬 것들이 제법 있어서 공부를 시작해야 하거든요. 지금 받침없는 글자는 다 읽는 수준이라 조금 바짝 하면 내년엔 완벽하게 한글 떼고 다른 것도 준비하고 학교 입학할 수 있을 것 같아요. 첫째도 진작 이렇게 했어야 했는데.. 이렇게까지 생각 못해서 그게 참 미안하고 아쉽고 그래요. 두껍지 않아서 아이들도 부담스러워 하지 않는 분량인 것 같아요. 열심히 시켜봐야겠어요!!!