모두의 국기 - 컬러링으로 더 재밌는 대림아이 폭넓은 지식 시리즈
채은 지음 / 대림아이 / 2021년 7월

전에 어떤 TV 프로그램이었는지 기억은 나지 않는데, 국가별 수도를 맞추는 퀴즈가 나왔던 예능이 있었어요. 잠깐 스쳐 봤던 그 회차만 수도 퀴즈가 있었던 걸수도 있어요. 평소 TV를 잘 챙겨보지 않아서 프로그램명도 누가 나왔는지도 기억이 잘 안나지만, 수도 퀴즈였던건 기억해요. 한참 웃으며 보긴 했는데, 생각보다 수도를 잘못 알고 있는 경우가 많더라고요. 그리고 저도 국가와 수도가 매치가 안되는 일이 많았어요. 국가, 수도 모두 따로 들어보고 알고는 있었는데, 매치를 못 시켰던 거지요. 그래서 요런 책을 통해 굳이 따로 외우지 않아도 재미있게 놀면서 아이가 국가와 수도를 정확히 알고 있으면 좋겠다 싶어 선택해 봤어요.

국가와 그 국가에 관한 간단한 정보, 그리고 수도에 대한 이야기를 간략하게 소개하고 있어요. 그리고나면 퀴즈, 퍼즐 등을 통해 앞에서 읽었던 정보를 제대로 기억하고 있는지 확인해 볼 수 있게 해놨어요. 퀴즈 덕분에 억지로 외우는게 아닌 즐겁게 기억할 수 있게 되어 있어서 스트레스 받지 않고 그 나라의 국기와 수도에 대한 정보를 익힐 수 있을 것 같아요. 이참에 저도 아이들과 같이 보면서 알고 있던 정보를 정확하게 기억할 수 있도록 해볼까 싶어요. 매치 시키는게 은근 오기가 생기고 재미가 있더라고요. 그런데 국기를 보고 단번에 국가를 맞춰보는건 좀 많이 어렵네요. 국기가 뭐 이렇게 다양한지; 그래도 알고 있는게 모르는 것보다 낫겠죠?

기본 상식을 자연스럽게 쌓을 수 있는 책이예요. 얇고 작은 편이라 가방에 쏙 넣어서 가지고 다니기에도 괜찮은 것 같아요. 어디 놀러갈 때, 혹은 이동할 때 가지고 다니면 아이들도 지루할 틈없이 차 안에서 시간을 보낼 수 있을 것 같아요. 아이들과 보면서 가보고 싶은 나라도 한번 골라보자고 해야겠어요. 놀면서 상식을 키우는 책, 너무 좋은 것 같아요!