북극곰 아빠 ㅣ 라임 그림 동화 41
조르조 볼페 지음, 파올로 프로이에티 그림, 김자연 옮김 / 라임 / 2024년 10월
책 도착하자마자 아이와 함께 읽었던 동화책이예요. 마침 아이 낮잠 시간에 맞춰 도착한 책이라 아이에게 바로 읽어줄 수 있었어요. 읽으면서 얼마나 가슴이 뭉클했는지 몰라요. 북극곰과 펭귄. 사실 매칭이 잘 안되는 조합이기는 하지만, 둘이 놓고 보니 너무 잘 어울리고 예쁜거예요. 그래서 어떤 이야기일지 참 궁금했는데, 이렇게 따뜻하고 아름다운 이야기일 줄은 생각도 못했어요. 북극곰 아빠라는 제목에서 느껴지는게 있긴 했지만, 생각했던 것의 몇배는 더 감동적이었던 동화책이예요.
아무도 없는 곳에서 혼자 알을 깨고 나온 펭귄 팔리노. 팔리노가 처음 보는 세상은 온통 새하얗기만 했어요. 그런데, 곧 작은 까만 동그라미가 하나 눈에 띄었지요. 그건 바로 아빠 토모의 코였어요. 그렇게 둘의 인연이 시작됩니다. 북극곰 아빠의 품에서 세상을 배워가는 아기 펭귄 팔리노. 팔리노가 성장할수록, 세상을 궁금해 하고 알아갈수록 아빠 토모의 세상은 조금씩 슬픔으로 차오르게 됩니다. 그런 아빠의 마음을 알지 못한채 팔리노는 아빠가 알려주는 세상을 열심히 익히지요. 모든 것을 알려주는 아빠였지만 단 하나, 알려주지 않는게 있었어요. 새로운 색을 알려주며 살아가는 법을 하나씩 가르치면서도 아빠는 주황색 만큼은 알려주지 않았지요. 그리고 드디어 아빠가 주황색을 알려주는 날, 둘에겐 큰 변화가 찾아옵니다.
북극곰이 주인공인 동화책을 만날 때면 언제나 감동을 받게 되는 것 같아요. 북극곰의 동화는 우리에게 북극곰의 존재를 떠올리게 하고, 더불어 인간으로 인해 삶의 터전을 잃어가는 북극곰의 현실을 떠오르게 합니다. 빠른 속도로 녹아내리는 빙하는 북극곰의 생존에 매우 큰 위협이 되고 있음을 우리는 모두 알고 있습니다. 우리는 곧 북극곰을 실제로 만날 수 없을지도 모릅니다. 동물들이 점점 잃어가는 삶의 터전과 생존에 대한 것은 우리 인간들에게도 매우 중요합니다. 그들이 사라지면 우리 인간들도 사라지게 될 수 있으니까요. 이런 생각의 확장으로 인해 북극곰의 동화는 감동적이면서도 묵직한 책임감을 함께 느끼게 합니다. 오래도록 북극곰이 우리 곁에 있어주길 바라는 마음이 간절해 지는 오늘, 아이들에게 잠자리 동화로 읽어주며 환경보호에 대해서도 이야기를 나눠봐야겠어요! 잔잔한 감동을 주었던 북극곰 아빠, 아이들이 많이 읽었으면 좋겠어요.