나 혼자 푼다 바빠 수학 문장제 1-2 (2025년용) - 2022 개정 교육과정, 빈칸을 채우면 풀이는 저절로 완성 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 10월

보자마자 첫째 아이가 꼭 풀어야 하는 수학 문제집이라는 생각이 들었던 문제집이예요. 정식으로 수학 학원을 보낸지 3개월이 되었고, 그전까지는 방과후 주산과 가정학습지로 연산 위주로 공부를 시켰었어요. 그런데 아이를 학원에 보내고 교과 과정의 문제들을 접하면서 정말 많이 느낀게 아이가 문제를 제대로 읽지 않는다는 거예요. 학교에서도 선생님께서 숫자로만 있는 문제는 바로바로 풀어내는데 문장을 읽어야 하는 문제의 경우 읽어주면 바로 답을 쓰지만 그렇지 않으면 한참 걸리거나 풀지를 않는다는 얘기를 하셨었어요. 그러니까 이해를 못하거나 풀지 못하는게 아니라 문제 자체를 읽는걸 안 좋아한다는 거죠. 요즘 수학도 문장제로 가는 추세이기 때문에 반드시 문장을 읽고, 문장제 문제들에 익숙해 져야하는데 문제 자체를 읽으려 하지 않으니 고민이고 걱정이 되었어요. 그래서 학원을 보내기 시작한건데, 이제 3개월 밖에 되지 않아서인지 여전히 문장제 문제에는 약하더라고요. 집에서도 연습을 시켜야겠다 하며 문제집 고민을 하던 차에 이 문제집을 발견하게 되었어요.

이 문제집의 경우 이번에 또 새로 바뀐 2학기 교과서에 맞춰서 문제들이 나와있고, 교과서 위주의 문제들이라 교과 학습에 큰 도움이 될 것으로 보였어요. 아직은 제가 옆에 붙어서 같이 풀어줘야겠지만, 그래도 혼자 풀 수 있는 능력을 키울 수 있도록 도움이 되는 팁들이 많이 있다는 점도 마음에 들었어요. 문제를 해결하기 위한 훈련, 전략을 스스로 깨우쳐 나갈 수 있는 과정으로 되어 있더라고요. 이 한권 제대로 풀어내면 2학기 학교 수학 과정은 큰 걱정이 없을 것으로 보입니다. 그런데 겨울방학까지 한달 조금 넘는 시간만 남아서 이 문제집을 이제야 만난 것이 조금 아쉬웠어요. 학교, 학원 숙제들에 치여 평일, 주말 할 것없이 앉아 있는 시간이 점점 늘어나는 아이가 안쓰럽고 걱정되긴 하지만, 그래도 진도에 맞춰서 문제를 풀어낼 줄은 알아야 하니 이번 겨울방학을 이용해서라도 이 문제집 한권은 다 풀어내야겠다 생각이 듭니다. 그래야 2학년에 올라가서도 크게 문제 없을 것 같아요. 저처럼 문장제 수학 때문에 고민이신 분들, 이 문제집 보면 반가우실 것 같아요. 열심히 아이와 풀어내서 문장제 수학에도 익숙해 지도록 노력해야겠어요!