콜린스 어린이 수학 사전 Collins Maths Dictionary 콜린스 어린이 사전
Collins 사전 편집부 엮음, 마리아 허버트 류 그림, 김영서 옮김 / 윌북주니어 / 2024년 10월

저번 6월에 '콜린스 어린이 영영 사전'을 만났었다. 살펴보면서 굉장히 만족스러웠던 사전이다. 아직 아이가 제대로 활용할 수 있는 정도의 영어 실력을 갖추고 있는게 아니라 활용도 면에서는 아직 0%에 가깝지만, 열심히 영어 공부를 하고 있으니 곧 활용할 수 있는 시기기 올거라 생각하며 책장 한쪽에 꽂아놓고 대기시키고 있는 중이다. 그런데 이번에 '콜린스 어린이 수학 사전'을 만나게 되었다. 세상에. 수학 사전의 영어 버전이라니. 처음 봤을 땐 놀랍고 신기했는데, 가만 생각해보니 생각보다 많은 부분에서 영어가 수학에도 녹아들어 있고, 자연스럽게 사용하고 있음을 알았다. 예를들면 'kg', 'km' 'am', 'pm' 같은 단위들은 평소 흔하게 사용하지 않은가. 이렇게 생각하니 궁금해졌다.

영영사전처럼 이번 수학 사전도 영어 버전이 먼저 나오고 그 다음 한글 버전이 등장한다. 어린이 수학 사전이라지만, 제법 어렵다. 일단 수학과 거리가 제법 먼 나로서는 갑자기 눈이 핑핑 도는 느낌이었다. 하지만, 차근차근 살펴보니 수학 용어들을 영단어로 함께 익히면 그 원리를 좀더 쉽고 오래 기억할 수 있게 도와주는 사전이라는 것을 알 수 있었다. 요즘 아이들에게 필수적으로 요구되고 있는게 마로 문해력이다. 그렇기에 이렇게 사전을 통해 용어를 깊이있게 이해하고 받아들이는게 멀리 봐도 아이들에게 큰 도움이 될거라는 걸 짐작할 수 있었다.

게다가 도형, 사진, 그래프, 계산식 등 다양한 방법으로 용어를 각인 시키고, 눈에 띄는 색감들로 호기심을 자극하니 학습 효과도 기대해 볼 수 있으리라 생각된다. 뒷부분 <수학 마법사>편에 좀더 자세한 설명까지 해놓았다. 단어들을 보다보면 맨 아래에 '수학 마법사'를 찾아보라는 한줄 문장을 볼 수 있는데, 그 문장에 맞춰 찾아보고 함께 단어를 익히면 된다. 이런 친절한 설명이라니. 영영 사전에 이어 두번째로 만나는 콜린스의 수학 사전 역시 내 마음에 쏙 들었다. 이 책도 영영 사전 옆에 함께 꽂아놓고 아이들이 잘 활용할 수 있도록 도와줘야겠다. 다음 출간 예정으로 단어 수준을 끌어올려줄 핵심 영어 사전과 창의적인 영어 글쓰기와 표현력을 키워줄 사전이 예고되어 있었다. 다음 사전들도 완전 기대된다. 사전 욕심이 생기게 만드는 콜리스 사전 시리즈. 아이들의 영어 실력을 한층 높여줄 수 있을 사전 시리즈로 자리매김 하게 되지 않을까 싶다.