우체부 구구 씨의 기막힌 하루 네버랜드 우리 걸작 그림책 83
박스타 지음 / 시공주니어 / 2024년 10월

왜 그런 날 있잖아요. 중요한 날 혹은 뭔가 아침부터 기분 좋은 날 같은. 그런데 이상하게 머피의 법칙처럼 이런날 오히려 일이 잘 안 풀리기도 합니다. 생각대로 되는 일이 하나도 없고, 계속 꼬이기만 하다가 하루를 망쳤다는 생각마저 드는 그런 날이 있죠. 보내보내 우체국의 자랑 '구구 씨'에게 이런 날이 찾아옵니다. 그것도 하필 우체부의 하루를 취재하러 짹PD가 우체국을 방문한 날 말이죠. 우체국에서는 만장일치로 구구 씨를 추천했고, 구구 씨는 뿌듯한 마음으로 인터뷰에 응하기로 합니다.

구구 씨는 평소처럼 신속 정화하게 우편물을 배달하는 모습을 보여주려 합니다. 그런데 첫 배달부터 일이 꼬여버리고 말죠. 하필이면 첫 고객이 느릿느릿 마을의 왕달팽 씨였거든요. 친구들과 '무궁화 꽃이 피었습니다.' 놀이를 하던 중이었던 왕달팽 씨를 기다리다보니 신속함은 이미 물건너 간 상황. 한참만에 드디어 편지를 전달할 수 있었습니다. 두번째 배달에서는 정확함을 보여주고 싶었던 구구 씨는 또 한번 난관에 부딪힙니다. 토순 씨를 찾아야 하는데, 도착해보니 똑같이 생긴 토끼들이 너무 많았던 거죠. 토순 씨를 찾아 이곳저곳을 헤매느라 시간이 또 지체되고 말았어요. 두 번의 배달을 마치고나니 벌써 날이 어두워집니다. 세번째 배달지는... 바로 수줍음이 많기로 유명한 달랑게들의 마을. 구구 씨는 배달을 마칠 수 있을까요?!

멋지고 좋은 모습을 보여주고 싶었던 구구 씨의 마음과 달리 실제 현장에서는 여러 상황들로 인해 시간이 지체될 수밖에 없었어요. 그럼에도 구구 씨는 자신의 일을 끝까지 해냅니다. 비록 자신의 생각만큼 짹PD에게 신속, 정확한 모습을 보여주지 못했지만 말이죠. 시무룩해진 구구 씨를 위로한건 짹PD가 인터뷰한, 우편물 수령인들이었어요. 어느새 그런 인터뷰를 찍은건지.. 의기소침해진 구구 씨를 단번에 일으킵니다. 어떤 상황에서도 굴복하지 않고 자신의 할일을 끝까지 완수해 낸 구구 씨를 보면서 멋지다는 생각을 참 많이 했어요. 한참 자리에 가만히 착석해 있는게 힘든 우리집 아이들에게 이런 점을 알려줄 수 있어 좋았어요. 아이들과 좀더 자주 읽으면서 자신에게 주어진 일에는 최선을 다해야 한다는 것을 알려줘야겠어요!