용기 내! 바나나 ㅣ 과일 채소 히어로즈 시리즈
사토 메구미 지음, 황진희 옮김 / 올리 / 2024년 10월
처음 만나는 과일채소히어로즈 시리즈! 바나나편을 읽으면서 다른 시리즈도 참 궁금하더라고요. 재미있게 상황을 아이들에게 이해시켜주는 동화라 아이들이 좋아할 수밖에 없는 시리즈라 생각되더라고요. 이 동화책은 겁이 많은 첫째와 같이 읽어보고 싶어 선택했어요. 해보지 않고 포기를 하거나, 미리 겁을 먹는 아이에게 용기를 내지 않고는 앞으로 나아갈 수 없음을 알려주고 싶었거든요.

겁이 참 많은 바나나. 그런 바나나가 맛있는 숲으로 놀러 갑니다. 마침 숨바꼭질을 하며 놀던 과일, 채소 친구들이 바나나에게 같이 놀자고 해요. 술래가 된 사과가 숫자를 세는 동안 숨어야 하는데 바나나는 어두운 곳과 벌레를 싫어하는 탓에 어쩔 줄 몰라 합니다. 그런 바나나를 딸기가 다독이며 같이 숨자고 해주지요. 하지만 하필 딸기가 찾은 장소가 바나나가 싫어하는 요소들이 가득한 곳이었어요. 이를 어쩌나요.. 겁을 집어먹은 바나나가 소리를 지르는 바람에 딱 걸리고 말았어요! 어쩔 수 없이 술래가 된 바나나가 숫자를 셉니다. 그런데 이때 바나나에게 큰 일이 닥치고 맙니다.

바로 초파리들이 바나나의 향기를 맡고 몰려온 거예요!! 초파리들에게 잔뜩 둘러싸여 공격을 당하는 바나나. 그런 바나나를 구하기 위해 과일 채소 친구들이 나섭니다. 하지만 초파리들은 더 신이 나고 말았어요. 맛있는 먹잇감이 더 많이 생겼으니까요. 그때 레몬이 어디론가 달려가 과일 채소 히어로즈를 불러옵니다. 쉽지 않은 싸움. 자칫 과일 채소들이 위기에 빠질 수 있는 순간, 바나나가 용기를 내어 앞으로 나섭니다. 과연 바나나와 과일 채소 히어로즈들은 초파리들을 물리칠 수 있을까요?!
결정적인 순간에 용기를 낸 바나나. 자신을 구해주려 한 친구들이 오히려 위기에 빠진 모습에 바나나도 친구들을 구하기 위해 용기를 낸 모습을 보고 참 흐뭇했어요. 분명 이번 일을 계기로 바나나도 달라졌을 거예요. 용기가 주는 힘이 얼마나 큰지, 해보지 않고, 도전하지 않고 움츠러 드는 것이 얼마나 어리석은 일인지, 아이가 바나나를 통해 느꼈으면 좋겠어요. 멋진 과일 채소 히어로즈들. 다음 이야기는 또 어떤 이야기일지 참 궁금합니다. 시리즈라는걸 이 책 덕분에 처음 알았어요. 앞의 시리즈들도 한권씩 만나보고 싶네요!