하늘 배달부 모몽 씨와 쪽지 대소동 ㅣ 웅진 세계그림책 266
후쿠자와 유미코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2024년 9월
세번째 만나보는 모몽씨 이야기예요. 전에 만난 두 이야기도 참 사랑스럽고 귀여운 이야기였어서 다음 이야기도 기다려지고 궁금했었어요. 그런데.. 이번 이야기가 마지막 이야기라고 해요. 그런데 막상 동화책 속에서는 정말 마지막 배달인지 알 수 없는, 그저 전과 다름없는 평범한 마무리예요. 그래서 혹시나.. 싶은 생각도 듭니다. 다음 이야기가 있지는 않을까 하고요. 우편물을 가지고 다니는 모몽씨와 도토리 숲의 친구들을 다시 만나지 못한다는 것이 참 아쉽기만 합니다. 이번 이야기가 마지막이 아닌, 새로운 숲 새로운 배달부 이야기로 돌아와도 좋겠어요. 간간히 모몽씨와 도토리 숲 친구들이 등장하면서 말이죠.
오늘도 배달로 바쁜 모몽씨. 그런데 이 배달이 도토리 숲을 발칵 뒤집어 놓습니다. 도토리 숲에 이사를 온 새로운 이웃 '호랑이꼬리여우원숭이'가 이웃들을 상대로 장난을 쳤거든요. 새 이웃의 심한 장난 때문에 도토리숲의 친구들은 잔뜩 화가 났습니다. 그래서 모두 함께 '호랑이꼬리여우원숭이'에게 장난을 되돌려줄 궁리를 합니다. 그런데 '호랑이꼬리여우원숭이'의 집을 아는 친구가 없었어요. 그래서 모몽씨에게 배달을 부탁해 뒤를 밟아 집을 알아내기로 합니다. 과연, 친구들의 복수는 성공을 할까요?! '호랑이꼬리여우원숭이'가 도토리 숲의 새 이웃으로 무사히 합류할 수 있을까요?!
따뜻하고 다정함이 넘치는 도토리 숲. 이런 이웃들만 있으면 참 행복하겠다 싶어요. 현실에도 이렇게 이웃간에 정이 넘치고 따뜻함이 가득했으면 좋겠어요. 그러면 이웃 간에 분쟁도 훨씬 줄어들고, 고독사나 아동 학대, 히키코모리 같은 사회적 문제도 어느정도 해소가 되지 않을까요?! 작은 것도 나누고 서로를 배려하던 도토리 숲 친구들이 참 그리울 것 같아요. 예쁜 그림, 사랑스러운 이야기로 아이들도 좋아하는 동화 시리즈예요. 아직 보지 못한 다른 이야기들을 한번 찾아보며 마지막이라는 아쉬움을 달래봐야겠어요!!