슈퍼 똥쟁이들 - 알면 알수록 신기한 동물들의 똥 이야기 ㅣ 피카 지식 그림책 3
앨릭스 울프 지음, 이소벨 런디 그림, 심연희 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 9월
한창 '똥', '코딱지' 같은 단어를 재미있어 하는 아이들 때문에 더 눈에 띈 동화책이예요. 둘째가 특히 '똥' 이야기에 즐거워 했던터라 둘째가 좋아하겠구나 싶었지요. 지구에 살고 있는 생물 중 '똥'을 누지 않는 생명체가 있을까요? 만약 그런 생명체가 있다면 똥을 누지 못해 몸에 쌓이는 노폐물과 필요없는 영양소들을 처리할 방법이 없을테니 명이 짧을테지요. 그만큼 우리 삶에 '똥'은 큰 역할을 합니다. '똥'으로 몸의 상태를 체크할 수 있기도 하니까요.
책에는 제가 알고 있는 것보다 더 많은 이야기가 담겨있어서 신기하면서 놀라웠어요. 나무늘보는 일주일에 한번 똥 누러 나무에서 땅으로 내려가는데 다녀오는 길에 죽는 일이 많다고 하니.. 참 기가막힐 따름입니다. 한번에 몸무게의 1/3이나 되는 양을 싸는 것도 놀랍고요. 그만큼 몸 속에 담아둘 수 있다는 것도 신기합니다. 똥을 싸고 돌아올 때만큼은 좀 빠르면 안된 걸까요. 너무 느린 나무늘보의 습성이 참 안타깝기만 합니다. 식충식물을 화장실로 쓰는 산지나무두더지 이야기도 신기했어요. 만약 식충식물이 주변에 없으면.. 어디에 변을 볼까요?!
똥으로 집을 짓고, 똥으로 천적을 물리치기도 하고, 똥처럼 변장을 하기도 하고. 많은 생물들이 똥을 다양하게 활용하고 이용하며 살아가고 있었어요. 우리 인간도 '똥'을 참 다방면으로 활용하고 있습니다. 코끼리 똥으로는 종이를 만들고, 소똥은 집을 짓는 재료로 사용됩니다. 유명한 루왁커피는 사향고양이의 똥에서 걸러낸 커피콩으로 만들고, 박쥐 똥으로는 화약이 만들어 집니다. 똥으로 전기까지 만들어 활용하고 있다고하니 앞으로 '똥'의 활용도는 더 많아지겠지요?!
'똥'을 더럽다고만 여기지 않고, '똥'을 활용하기 위한 방법을 연구하고 고민한 과학자들이 참 대단하게 느껴지는 동화책이예요. 앞으로 지금보다 더 많은 활용방안이 고안되고 개발되면 더 좋겠어요. 길거리 넘쳐나는 동물들의 '똥'을 활용할 수 있으면 더 좋을 것 같거든요. '똥'의 재미있고 의미있으며 실용적인 변신! 아이들이 자연스레 지식을 쌓을 수 있어 좋은 것 같아요!