해시태그 오스트리아 자동차 여행 - 2024 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 9월

외국에서 하는 자동차 여행은 어떤 느낌일까? 영화나 드라마 혹은 여행 관련 프로그램에서 보는 자동차 여행은 나름의 낭만이 있고, 얽매이지 않은 자유로움과 여유가 느껴져서 저런 여행도 나쁘지 않네.. 하는 생각을 했었다. 장시간 운전은 피로감이 크겠지만, 그에 상응할만큼 여행 자체를 즐길 수 있을 것 같다. 특히 가족 단위라면 자동차 여행도 나쁘지 않을 것 같다. 우리집처럼 아이들이 아직 어리다면 더더욱 말이다. 한편으론 자동차를 타고 다니다보면 놓치는 것들도 분명 있을거라 그건 아쉬움이 될 것 같기는 하다. 뭐 생각하기 나름이겠지만.. 장단점은 분명 있을테니 잘 생각해보고 결정한뒤 떠나야 하겠다.

자동차 여행을 계획 하고 있다면, 오스트리아 여행도 괜찮아 보인다. 추천 일정이나 여행 계획을 보면 도시간 이동 시간이 보통 차로 2~3시간 소요되는 듯 보인다. 대중교통을 이용하는 것도 나쁘지 않지만, 이용하는 교통수단의 시간대를 맞추는 일이 생각대로 되지 않을 수 있어서 자동차 여행이 꽤 괜찮은 선택지가 될 수 있어 보인다. 초행길 운전이 되겠지만, 워낙 지도가 잘 되어 있으니 크게 염려하지 않아도 될 것 같고 말이다. 오스트리아는 예술 특히 음악 쪽으로 볼거리가 풍부한 만큼 이와 관련된 이들에겐 더할나위 없는 선택의 여행이 되지 않을까 싶다. 혹은 알프스 산맥을 여행하고 싶었다면, 요즘 자동차 여행 인프라가 구축된 나라라고 하니 참고하면 좋을 듯하다.
사진 속 오스트리아의 모습.. 직접 보면 감탄만 하다가 오게 될 것 같다. 건물들이.. 정말 멋있는 것 같다. 옛 건축양식이 많이 살아있는 건물들이 눈을 떼지 못하게 만들 것 같다. 모차르트의 나라이기도 한 오스트리아. 생각보다 더 볼거리가 풍부한 것 같다. 그러고보니 비엔나 커피. 도시 이름이 붙은 커피로는 유일하지 않을까? 현지에서 마시는 비엔나 커파는 어떤 맛일지.. 갑자기 궁금하다. 얼마나 맛이 있으면 도시 이름이 붙었을까. 불쑥 커피 한 잔이 생각난다. 요즘 통 잘 안마셨는데, 날이 선선해지니 따뜻한 아메리카노가 떠오르는 밤이다. 오스트리아의 자동차 여행, 실천 한번 해보고 싶다. 언제가 되었든.