버니는 자야 해 - 아기 토끼 버니의 밤맞이 그림책
에이미 헤스트 지음, 레나타 리우스카 그림, 유소유 옮김 / 한림출판사 / 2024년 8월

토끼를 너무나 사랑하는 둘째를 위한 동화책! 역시나 책이 도착하고 표지를 보자마자 아이의 입에서 환호성이 나옵니다. 너무너무 귀엽다며 빨리 보고 싶다고요. 장난스럽게 안 보여줄거라고 하니 냉큼 낚아채가서 열심히 보네요! 역시, 토끼 동화책은 사랑입니다! 아이의 독서활동에 큰 도움이 되니 좋아하지 않을 수가 없어요. 아마 당분간은 이 책을 계속 찾을 것 같아요. 아기 토끼가 나온다며 더 좋아하더라고요. 큰 토끼보다 아기 토끼 나오는게 더 좋대요. 완전 우리 딸 취향 저격!!

추운 겨울밤, 버니는 아빠를 기다립니다. 자려면 아빠가 꼭 있어야 하거든요. 잘 시간이면 항상 아빠가 와서 재워줬는데, 오늘따라 아빠가 늦네요. 기다리던 버니는 아빠에게 줄 것들을 챙겨서 아빠 방으로 가보기로 합니다. 이런, 아빠가 먼저 잠들어 버렸네요! 버니도 자려면 아빠가 꼭 필요한데 이를 어쩌지요? 버니는 가져온 물건들을 하나하나 챙겨서 아빠에게 주면서 아빠를 깨워보려 합니다. 하지만 깊이 잠이 들어버린 아빠는 깨어날 줄 모르네요. 과연.. 버니는 잠을 잘 수 있을까요?

우리 딸도 꼭 제가 안아줘야 잠을 잡니다. 자기 전 책도 읽어줘야 하고 안아주기도 해야 하지요. 좀더 크면 이런 일도 사라지겠지요? 품에 꼭 안고 잘 수 있는 지금이 참 소중하기만 합니다. 가끔은 힘들기도 하지만요. 온 몸을 맡기고 잠이 드는 아이를 보면 마음이 따뜻해지고 사랑과 기쁨이 가득해져요. 이 시간을 좀더 소중하게 여겨야겠어요. 오늘은 아이와 함께 이 책을 읽으며 잠이 들 거예요.