어느 날 마트에서 일어난 일
김한지 지음 / 한림출판사 / 2024년 7월
마트 싫어하는 아이가 있을까요? 특히나 없는게 없는 대형마트는 아이들에게 너무나 즐겁고 행복한 장소입니다. 저희 아이들도 마트 가는걸, 특히 장난감 코너 구경하는걸 정말 좋아합니다. 마지막에 꼭 하나씩 들고와서 사달라는 통에 난감한 일이 벌어지긴 하지만 거기만 가면 시간 가는 줄 모르고 구경하고 놀아요. 요즘의 마트 장난감 코너에는 아이들이 놀 수 있게 꾸며놓은 코너도 있고 오락기계들도 있어서 더 재미있어 합니다. 장을 볼 때도 아이들의 눈은 연신 보고 살피기 바쁩니다. 좋아하는게 있나 없나, 신기한게 있나 없나, 사달라고 할게 있나 없나 등등 마트 카트 안에 몰래 담느라 손도 바빠요. 이런걸 생각하면 아이들은 마트를 놀이동산처럼 생각하고 있는지도 모르겠어요. 안그래도 즐거운 마트인데, 마트를 좀더 즐길 수 있게 해줄 그림책을 만났어요. 마트 안 구석구석 동물 친구들이 숨어 있다면, 어떤 동물 친구들을 만날 수 있고 어디에 숨어 있을까요? 상상하는 즐거움을 더해주는 그림동화책이예요.

엄마랑 장을 보러 가는 금요일, 새로 생긴 마트로 향한 나는 마트에 도착하자마자 깜짝 놀라고 맙니다. 기린과 눈이 마주쳤거든요. 이 마트.. 정말 들어가도 되는게 맞을까요?! 주변을 둘러보니 다들 기린을 보지 못한듯 무심히 지나다닙니다. 엄마와 카트를 가지러 갔더니 원송이들이 카트인척 줄을 지어 앉아있었어요. 이뿐만이 아니예요. 채소 코너의 채소들 속에는 또 다른 동물들의 숨어서 지켜보고 있었고, 과일 코너의 과일들 속에도 어김없이 동물들이 있었어요. 나는 무서운 동물들이 숨어있는 과자와 젤리 코너 말고는 곳곳에 숨이있는 동물들 찾는 재미에 시간 가는 줄 몰랐지요. 그러다가 엄마를 잃어버리고 말았어요. 엄마가 종종 들러 쉬던 코너에도 이곳저곳 엄마를 찾아다녔지만 엄마가 보이지 않았어요. 이를 어쩌면 좋을까요?!

꼭꼭 숨어있는 동물들 찾는 재미에 아이가 즐겁게 책을 읽었어요. 카트 원숭이가 가장 인상 깊었는지 자꾸 펼쳐서 보고 또 봤어요. 마트가면 동화책 떠올리고 얘기하게 될 것 같아요. 최근에는 거의 인터넷 주문으로 마트 갈 일이 별로 없었는데, 어떤 동물이 생각나고 숨어있는 것 같을지 아이와 즐겁게 장 보러 마트 나들이 한번 가야겠어요.