버럭 왕자님 즐거운 그림책 여행 28
박상희 지음, 신소담 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 7월

어느 고양이 나라에는 모든 일에 '버럭' 하는 왕자가 살고 있대요. 툭하면 버럭버럭 하니 주변인들이 참 힘들어 했지요. 그 사실을 버럭 왕자는 알지 못했어요. 아니, 알려고 한 적이 없었지요. 툭하면 '버럭' 화를 내고 짜증을 부리는 이를 좋아하는 이가 과연 있을까요?! 이 동화책은 화를 내야 할 때와 말아야 할 때를 구분 지어야 한다는 것과 주변 사람들을 힘들게 하면 나중에 큰 일이 닥쳤을 때 도움을 줄 사람이 하나도 없다는 것을 알려줄 수 있는 동화책이예요. 여름은 불쾌지수가 높은 편인데, 이번 여름은 특히나 강하고 습한 더위에 짜증 지수가 더 높잖아요. 그래서 더욱 요즘같은 때 읽기 참 좋은 동화책인 것 같아요.

일찍 결혼을 하고 싶었던 버럭 왕자는 이웃 나라 공주에게 청혼을 하려고 합니다. 어떤 선물을 주며 청혼을 할까 고민하다가 문득 공주가 발찌를 가지고 싶다고 했던 말이 떠올랐어요. 그래서 직접 발찌를 만들기로 합니다. 하지만 아무리 열심히 만들어봐도 마음에 들지 않는 거예요. 그러던 차에 유모가 차고 있는 발찌가 눈에 들어옵니다. 그래서 어떻게 했을까요?! 무작정 유모에게 발찌를 달라고 하더니 급기야 빼앗으려 합니다. 유모가 선물에는 정성이 필요하다고 타이르는데도 막무가내 였지요. 이에 유모는 버럭 왕자에게 작아지는 마법을 걸어버립니다. 당황한 버럭 왕자는 각 분야의 신하들에게 더더욱 버럭 화를 내며 방법을 찾아내라 소리 지릅니다. 그래서 신하들의 불만은 커져만 갔지요. 버럭 왕자는 언제쯤 자신의 잘못을 깨닫게 될까요?!

버럭 왕자처럼 사소한 일에도 버럭버럭 하면 결국 곁에 남는 사람은 하나도 없을 거예요. 막무가내로 떼를 쓰고 고집을 피우는 일도 성장하면서 서서히 고쳐 나가야 하는 나쁜 버릇이지요. 오죽 답답했으면 유모가 버럭 왕자에게 마법을 걸었을까요. 가장 가까운 이 중에 하나인 유모가 말이예요. 버럭 왕자처럼 마법에 걸려서야 자신의 나쁜 버릇을 되돌아 보는 사람이 아닌, 평소에 한번 더 생각하고 행동하고 말할 수 있는 사람이 되도록 노력했으면 해요. 우리 모두가 말이죠. 그래서 각박하고 흉흉한 요즘의 세상을 좀더 부드럽고 즐거운 세상으로 바꿔갔으면 좋겠어요.