모든 가족은 특별해요
토드 파 글 그림, 원선화 옮김 / 문학동네 / 2005년 5월

대가족이 당연했던 시절을 지나 현대로 오면서 핵가족으로 가족의 모습이 달라졌어요. 그리고 핵가족에서 또 변화를 해 지금은 가족을 이루는 구성원들이 특별한 경우의 다양한 가족의 형태를 가지게 되었어요. 그 누구도 가족이 아니라 할 수 없는 특별한 가족이 탄생한 것이지요. 세상은 정말 다양한 가족들이 존재합니다. 그리고 이제는 피를 나눈 가족만이 가족이라는 틀에서 벗어났지요. 피를 나누지 않았어도, 특별한 인연으로 관계를 맺은 경우도 가족이라는 범위 안에 있을 수 있어요. 이런 다양함을 아이들에게 알려주고 싶었어요. 이제 막 세상을 배우고 있는 아이들이 고정관념과 편견없이 가족에 대해 생각해 볼 수 있었으면 했거든요. 이 책만큼 다양한 가족의 형태를 잘 알려주는 책이 없는 것 같아요.

'가족'은 무엇일까요? 어떤 사람들이 '가족'이라는 이름 아래 모여 있을까요? 아마 각자 생각의 차이가 있으리라 생각합니다. 시대가 많이 변했고, 그만큼 '가족'의 개념도 넓어진거라 생각되거든요. 이 책은 고맙게도 아이들이 생각해볼 수 있는 '질문'들을 합니다. 이 질문들 덕분에 아이들은 '가족'에 대해 좀더 깊이있게 생각해 볼 수 있어요. 아마 한번도 생각해 보지 않았던, 어쩌면 당연하게 여겼을지 모르는 것들을 이번 기회에 정리해 볼 수 있을 거예요. 그래서 이 책이 더 특별한 것 같아요. 단순히 알려주기만 하는 그림책으로 끝나지 않아서요.

아마 비슷한 가족의 형태는 있을 수 있어도 똑같은 가족은 없을거라 생각해요. 그래서 모든 가족은 특별하지요. 지금 우리나라는 아이를 낳지 않아 소멸 위기에 놓였다는 이야기가 나오고 있어요. 그렇기에 앞으로의 가족의 형태는 또 달라질 수 있을거라 생각됩니다. 때문에 아이들 세대는 다양한 가족의 모습을 당연히 받아들일 수 있어야 할 거라 생각해요. 이 책이 특별한 또 하나의 이유입니다. 어른인 나도 '가족'에 대해 다시 한번 개념을 정리해 볼 수 있는 시간이었어요. '가족'을 생각해 볼 수 있는 그림책, 이만한 책이 없는 것 같아요!