읽을수록 빠져드는 과학으로 배우는 세계사 읽을수록 빠져드는
곰곰쌤 지음, 토리아트 그림 / 제제의숲 / 2024년 7월

책 표지를 보자마자 아이가 좋아할 것 같고, 나도 궁금해서 집어들게 된 책이예요. 앞으로 배워야 하는 세계사를 미리 재미있게 조금씩 알아두는 것도 괜찮을 것 같기도 했고요. 거기에 과학과 함께하는 세계사라니 더 좋다는 생각을 했어요. 그렇게 도착한 책을 바로 펼쳐서 바로 읽어봤어요. 다행히 아이 픽업하러 가기 2시간 전에 도착했거든요. 요즘 아이들 책을 아이들보다 제가 더 재미있게 읽고 찾아보는 것 같아요. 저 어릴때는 볼 수 없었던, 같은 분야라도 다양한 관점에서 본 책들이 출간되서 더 흥미롭더라고요. 아이들의 생각의 폭과 시야를 넓혀주는 좋은 동화책들이 많은 것 같아서 볼 때마다 아이들에게 읽히고 싶은 욕심이 나요. 바로 이 책처럼요.

부록으로 원소 주기율표 포스터가 같이 왔어요. 원소 주기율표, 지금봐도 어질어질 하네요. 내가 언제 이걸 공부했던가 싶고. 지금은 잘 보관했다가 때 되면 아이 책상 앞에 딱 붙여놔줘야겠어요. 너무 보기좋게 정리가 되어 있어서 아이가 보기에 좋은 것 같아요!

레오나르도 다빈치, 요하네스 케플러와 갈릴레오 갈릴레이, 뉴턴과 라이프니츠, 알베르트 아인슈타인, 닐스 보어. 우리가 알고 있는 위인들의 이야기와 이 책 속 이야기는 어떻게 다를지, 어떤 관점에서 이야기가 펼쳐질지 기대감에 읽기 시작했다가 폭 빠져서 읽었어요. 그림과 실제 자료 사진들이 적절하게 배치되어 끊임없이 호기심을 자극하더라고요. 옛 이야기처럼 재미있게 읽히면서도 잡학 사전이라는 코너를 통해 그때그때 필요한 정보를 흥미롭게 알려줘서 좋았어요. 이 책, 알고보니 시리즈로 <수학으로 배우는 세계사>가 먼저 출간되어 있더라고요. 기억해뒀다가 뒤에 찾아서 읽어봐야겠어요. 수학으로 배우는 세계사는 또 어떨지, 궁금하네요.