책이랑 놀아요 ㅣ 단비어린이 그림책
권지영 지음, 송수정 그림 / 단비어린이 / 2024년 6월

이 동화책을 보면서 내가 딱 우리 아이들에게 바라는 책과의 관계가 그려진 그림책이라 너무 마음에 들었다. 아이들에게 책이 가진 무한한 가능성과 즐거움을 어떻게 알려줄 수 있을까 싶었는데, 이렇게 그림책으로 정리가 되어 있으니 좋을 수밖에. 물론 열심히 동화책을 읽어주고 책놀이를 하게 하는 걸로도 책의 역할을 알려줄 수 있겠지만, 아이들 눈높이에서 그걸 알려주기란 여간 어려운게 아니다. 차라리 이렇게 그림책으로 읽어주고 알려주는게 훨씬 좋은 방법이랄까.

세상에는 정말 재미있는 책이 너무나 많다. 책을 좋아하는 나에겐 읽어보고 싶고, 소장하고 싶은 책들이 얼마나 많은지 모른다. 이런 책을 좋아하고 사랑하는 마음을 아이들에게도 물려주고 싶은 마음이다. 그래서 그림책 속 아이처럼 책으로 탑을 쌓게 해보기도 하고, 미로를 민들어 보게 하기도 하고, 테트리스를 해보기도 했다. 또, 집을 만들어 놀이를 하기도 하는 등 책에 친숙해 지도록 나름 애를 썼던 부분이 이 그림책에서도 나와 있어서 뭔가 뿌듯하고 흐뭇한 기분이었다.
책이 주는 장점은 너무나 많다. 때문에 많은 엄마들이 아이가 어렸을 때부터 책과 가까이 하도록 가르치고 교육하는 것이다. 나 역시도 책을 많이 읽히려고 애를 쓰는 편이다. 어쩌면 독서라는 습관은 평생을 좌우할 수도 있다. 요즘 흔하게 말이 나오는, 아이들이 많이 부족하다는 어휘력, 문해력이 책만 많이 읽어도 부족할 일이 없는 것처럼 책을 통해 간접 경험을 해보고, 지식을 쌓고, 상상력과 창의력을 키우며 많은 것들을 가능하게 할 수 있을테니 말이다. 아이에게 책과 함께 하는 장점을 알려주고 싶을 때 같이 읽어보라 권하고 싶은 그림책이다.