주니삼촌의 공룡 애니멀쇼
김정인 지음 / 지식과감성# / 2024년 3월

공룡책이라면 일단 먼저 찜부터 하고 보는 1인. 이번 책은 공룡 마술 공연이 책으로 출간된 거였어요. 이런 공연이 있었다니. 책 덕분에 처음 알았어요. 그래서 얼른 검색부터 해봤지요. 전국 각지에서 1만회가 넘는 공연을 하며 엄마와 아이들에게 많은 사랑을 받은 공연이었네요. 아이들 데리고 공연을 자주 보러 다녔던게 아니었어서 공연 관련 소식은 잘 몰랐는데, 1만회가 넘게 이어진 공연을 책으로 만나는게 새삼 신기합니다. 당진에서부터 시즌2 주니삼촌의 공연 애니멀쇼가 시작되었다고 해요. 곧 서울에서도 하게 되겠지요?! 공연임을 알았기에 책보다 아이들 데리고 직접 보고 싶은 마음입니다.

공연이 이렇게 진행되는구나를 알 수 있었던 책이예요. 사람 크기의 거대한 공룡이 아이들이 앉아있는 좌석을 돌아다니기도 하나봐요. 아이들의 즐거워 하는 표정을 보니, 공룡 좋아하는 우리집 아이가 가면 신나할 것 같아요. 마술, 그림자 공연까지, 공연 내용이 알차게 구성되어 있어 보여요. 그런데 책을 보면서 사진의 퀄리티가 많이 아쉬웠어요. 일부러 이렇게 제작을 한건지는 알 수 없지만, 깨진 듯한 혹은 만화적 표현인듯 아닌듯한 사진들이 집중을 흐트리더라고요. 깔끔하고 선명한, 본래 공연장의 모습을 한눈에 볼 수 있는 깨끗한 사진이 더 좋았을 것 같아요.

철저하게 아이들 눈높이에 맞춰진 공연인 것 같아요. 그렇기 때문에 지금까지 많은 사랑을 받고 있는 거겠지요. 그런데 저처럼 몰라서 아이와 관람하러 가지 못했던 엄마들이 많을 것 같다는 생각이 들어요. 1만회가 넘는 공연이 계속 이어지고 있음에도 말이죠. 공룡 좋아하는 아이가 집에 있다면, 같은 지역 내에서 공연이 열리고 있다면, 한번쯤 보러 가도 좋을 것 같아요. 전 책보다 공연이 더 궁금해요! 출간된 책 덕분에 알게된 공연이라 책을 먼저 봤더니 실제 공연이 궁금해 지네요. 얼마 전 시작된 것으로 추측되는 공연의 시즌2, 실제로 볼 수 있기를 희망해 봅니다.