똥 따라가자, 오키! - 똥 나와라 뚝딱! 빵 터지는 우리 몸 대탐험
애덤 케이 지음, 헨리 패커 그림, 박아람 옮김 / 윌북주니어 / 2024년 5월

'똥' 얘기만 나오면 꺄르르 웃는 나이인 우리집 남매. 그래서 '똥' 표지를 보자마자 선택할 수밖에 없었던 그림동화책이예요. 집에 도착하자마자 새책 왔다며 신나하던 아이들이 '똥' 표지를 보자마자 '똥'이라며 둘이서 뭐가 웃기고 좋은지 막 웃으면서 책을 들고 좋아했어요. 아하하;; 역시. '똥'은 아주 강력한 아이들 웃음포인트네요.

인간 남자아이 '노아'가 먹은 음식물 중에 옥수수 알갱이 '오키'가 있었어요. 이 동화책은 '오키'가 우리 몸의 어떤 기관을 거쳐 어떤 과정을 지나 똥으로 만들어지는지 정말 재미있게 알려주는 지식 그림 동화책이예요. 음식들이 입 안에 모여 식도를 지나 위에 도착할 때까지의 과정도 얼마나 재미있게 그려져 있는지, 아이들이 그림을 보며 어떤 음식 재료인지 이름을 얘기하고 언제 먹었었는지 얘기하느라 책 한장 넘기기가 참 힘들었어요. 그래도 아이들이 재미있게 보니 같이 읽으면서 뿌듯하더라고요. 책 선택 잘했구나 싶어서요. 결국 마지막 단계인 '똥'이 된 부분에서 또 꺄르르 터져서 한참 웃었어요. 더럽다면서도 어쩜 그렇게 자세히 보는지;; 아이들에게 '똥' 소재의 동화책은 실패가 없는 것 같아요.

우리 딸, 오키가 식도를 통해 위로 또르르 굴러가는 모습이 너무 재미있는지 저 페이지만 보고 또 봐요. 손으로 짚어가며 정말 재미있어 하더라고요. 당분간 자주 읽어달라고 꺼내올 것 같아요. 음식물이 똥으로 이어지는 그 과정을 아이가 그림으로나마 눈으로 익히고 머릿속에 저장할 수 있으면 좋겠어요. 우리 몸의 기관들을 자연스럽게 익히고 알 수 있게 되겠지요! 첫째는 음식이 우리 몸에 들어가서 필요없는 부분만 똥으로 나오는 거라고 잔뜩 아는 척 하며 얘기하더라고요. 이 동화책을 읽으면서 좀더 자세한 과정과 기관 명칭을 익히게 해야겠어요. 아이들이 재미있게 익을 수 있는 '똥' 동화책을 찾는다면, 추천해 봅니다. 아이들이 정말 재미있어 해요!