장미 저택
김지안 지음 / 창비 / 2024년 4월

출간 소식을 보자마자 눈에 갔던 그림동화책이 드디어 도착했어요. 표지부터 너무 귀엽고 예뻐서 아이들보다 제가 먼저 반해서 선택한 그림동화책이예요. 제목도 장미 저택이라니. 얼마나 예쁜 이야기가 담겨있을지 너무 기대가 됐어요. 그래서 아이들보다 먼저 얼른 읽어봤지요. 읽기 전에 먼저 후루룩 책장을 넘겨봤는데, 역시 너무 예뻐요!!

멧밭쥐들에게 편지가 한장 도착했어요. 바로 장미저택의 집사 멍멍씨로부터 온거였어요. 아름답기로 유명한 장미저택에서의 도움 요청이라니. 멧밭쥐들은 장미저택으로 달려갑니다. 도착한 장미저택은 그야말로 황량. 이게 대체 어떻게 된 일일까요?! 멧밭쥐들은 깜짝 놀랐어요.

멧밭쥐들은 각자 해야할일을 파악해 봅니다. 살아있는 장미가 있는지 살펴보고 살아날 가능성이 있는 장미를 찾아봅니다. 제거해야 하는 것들은 제거하고, 새로 심어서 키우고 가꾸기 위해 정원을 정돈 합니다. 바쁘게 움직인 멧밭쥐들. 금새 찾아온 겨울은 푹 쉬며 재충전을 하기로 하고, 봄을 기다립니다. 그런데 이게 무슨 일인지 때아닌 장미 한 송이가 피어났어요. 멧밭쥐들은 어떤 일을 겪은건지 마음을 굳게 걸어 잠근 장미저택의 주인 미미씨를 위해 아름답게 피어난 장미를 가져다 줍니다.

그간 정원을 열심히 가꾸느라 바삐 움직이던 멧밭쥐들을 지켜봤던 미미씨는 그 정성들이 담긴 장미 한 송이에 마음이 스르르 풀리기 시작합니다. 때로는 가만히 주변에 있어주는 것만으로도, 때로는 작은 관심의 표현이, 때로는 모르는척 해주는 마음 씀씀이가 마음을 닫은 이에게 오히려 필요한 일이 아닌가 싶어요. 여전히 사랑받고 있음을, 지금도 잊지 않았음을, 다시 일어서길 기다리고 있는 이들이 있음을 때때로 알려주는 것만으로도 충분하지 않을까요? 너무 과한 관심과 참견은 오히려 독일 수 있으니까요.

책의 마무리 부분에서 거대한 장미정원의 아름다움을 확인할 수 있었습니다. 방문한 이들 모두가 한마음으로 장미정원의 부활을 기뻐하고 응원했어요.

잠이 오기 시작한 둘째. 그게 아니었으면 이야기만 듣는게 아니라 열심히 그림 쳐다보고 이야기 중간중간 계속 참견했을텐데 잠이 많이 왔는지 이야기를 듣기만 합니다. 우리 첫째는 천천히 동화책을 읽어봅니다. 글밥이 많지 않아 아이가 읽기에 딱 적당했어요. 확실히 이 책은 예쁘고 귀여운거 좋아하는 우리 둘째 취향이예요. 내일은 비몽사몽 하기 전에 읽어줘야겠어요.