가짜 뉴스를 막아라! 단비어린이 문학
신은영 지음, 고담 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

인터넷의 발달로 정보가 차고 넘치는 세상이 되었다. 사람들의 관심을 끌기 위해 가짜 뉴스를 만들어 내는 이들이 늘어났고, 추측성 기사도 넘치다보니 추측이 사실처럼 퍼지는 일도 많아졌다. 이로 인해 많은 피해가 발생했고, 사람들의 목숨까지 앗아가는 일도 생겼다. 그럼에도 가짜 뉴스는 계속 생성되고 퍼지기를 멈추지 않는다. 어른들도 가짜와 진짜 뉴스를 가려내는게 쉽지 않은데 아이들에게 더 어렵지 않을까? 그래서 나는 우리 아이들에게 직접 듣고 확인한게 아닌 이상 함부로 판단하지 말아야 하고, 어떤 일이든 중립에서 양쪽 의견을 모두 듣고 판단해야 함을 강조하고 가르칠 생각이다.

'꼬꼬치킨'집 아들 박기자와 '행복문방구'집 아들 안경재는 아이들의 부러움을 한몸에 받고 있는 아이들이다. 맛있는 치킨집으로 소문난 꼬꼬치킨을 매일 먹을 수 있는 기자와 '신상 왕딱지'를 누구보다 먼저 손에 넣을 수 있는 경재는 라이벌이기도 했다. 기자는 행복문방구가 아닌 옆동네 '다팔아문방구'로, 경재는 꼬꼬치킨이 아닌 옆동네 '푸드덕치킨'을 이용하는 것으로 소심한 복수를 하며 더욱 경쟁심을 불태우던 어느 날, 학교 수업 중 기자팀과 경재팀으로 나눠 진짜 진실만 담은 신문 만들기를 하게 된다. 선의의 경쟁이 아닌 대결 구도로 정보를 수집하다보니 추측성 발언도 서슴치 않았고, 이로인해 꼬꼬치킨과 행복문방구는 폐업 위기라는 직접적인 타격을 입게 된다.

사람들의 상상을 자극하거나 나쁜 쪽으로 결론 짓게 만드는 추측성 글이 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지 아이들은 이번 기회에 똑똑히 배울 수 있었다. 더는 자극적인 제목과 추측성 말들에 현혹되지 말고 가려진 진짜 진실이 무엇인지에 집중해서 거짓을 가려낼 수 있는 안목을 키워야 한다. 세상에 거짓을 뿌려내는 나쁜 사람들이 모두 벌을 받는 그날이 왔으면 좋겠다.