14마리의 자장가 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2024년 3월

우리 아이들이 더 어린 아가일 적, 좀처럼 잠에 들지 못하는 아이들을 토닥이며 자장가를 수십번은 불러본 것 같아요. 동화책의 제목을 보는데 갑자기 그때가 떠올랐어요. 소중하고 그리운 기억이라 생각만해도 마음이 따뜻해지는 추억 한자락을 떠올리게 만든 14마리 시리즈의 '자장가'. 표지만 봐도 포근한 잠자리가 생각나요. 오랫만에 만나는 14마리 시리즈 동화라 너무 반가웠어요.

햇님이 서서히 모습을 감추는 시간, 외부로 일을 보러 나갔던 가족들이 모두 집으로 돌아옵니다. 저녁 시간은 가족들과 함께 시간을 가지고 하루 일과를 마무리 하기 위해서지요. 저녁을 맞이하기 위해 어른들은 하던 일들을 서둘러 정리합니다.

한쪽에서는 목욕을, 한쪽에서는 저녁식사 준비에 한창인 14마리 가족들. 한바탕 소란스럽지만 행복한 저녁식사를 하고, 서로 그날의 일들을 이야기하는 시간을 가져요. 참 편안하고 즐거운 가족들만의 시간이지요.

이제 정말 자야하는 시간. 잠자리에 들기 전, 아이들은 너도나도 잠잘 준비를 하고 엄마에게 책을 읽어달라 조릅니다. 책도 읽고, 엄마와 할머니가 들려주는 자장가도 듣고. 아이들은 각자 잠자리에서 어느새 고롱고롱 잠에 빠져듭니다. 이제야 조용해진 집안.

14마리 시리즈는 세번째 만나는데, 볼 때마다 그림에 감탄을 해요. 얼마나 그림이 사랑스럽고 예쁜지 몰라요. 특히 이번 <자장가>는 그림에서 느껴지는 평화로움과 아늑함, 그리고 14마리 가족들의 평범하지만 아름다운 일상이 동화책을 보는 내내 마음을 따뜻하게 해주고, 절로 미소를 짓게 만들었어요. 보고 또 봐도 좋아요.

저녁 자기 전 동화로 읽어줬어요. 아이들도 그림을 참 유심히 봅니다. 그림이 주는 아늑함을 아이들도 본능적으로 느끼는게 아닐까.. 하는 생각이 갑지가 들었어요. 아이들은 어른들보다 순수한 마음으로 동화책을 볼테니까요. 암튼, 간만에 만난 14마리 시리즈. 역시나 너무 좋았어요. 글밥도 많지 않아서 아이들 읽어주기도 좋아요. 주변에 추천하고 알려주고 싶은 동화책 시리즈랍니다.