앨런 튜링과 함께하는 초등 숫자 게임 - AI 시대, 수학적 사고력을 강화하는 최신 두뇌 훈련 더숲STEAM 시리즈
튜링 재단.제마 바더 지음, 개러스 콘웨이 그림, 신준영 옮김 / 더숲 / 2024년 3월

첫째가 학교 입학을 앞두면서부터 아이가 재미있게 공부할 수 있게 도와줄만한 책들을 찾아보게 됐다. 학교 입학 전까지 주로 좋아하는 운동 위주의 학원만 보냈어서 막상 입학을 앞두게되니 마음이 조급해질 수밖에 없었다. 그때부터 학교 입학 전까지 필수로 해두어야 하는 학업적인 부분들을 아이를 붙잡고 집에서 가르치기 시작했다. 그리고 그와 동시에 여러 학원을 알아보고 등록했다. 그런데 아이와 공부 하는 시간 내내 싸워야 했고, 아이를 울리게 됐다. 내 스스로 마녀가 된 것 같은 기분. 나도 아이도 지옥같은 시간이었다. 그럼에도 하지 않을 수 없었고, 조금이라도 재미있게 접근할 수 있게 해줄 다른 보조적인 방법을 찾다가 이 책을 보게 되었다. 곧 출간을 앞두고 있다는 소식이었고 궁금해서 눈여겨봐두었다.

도착한 책을 살펴보다가 수학과 거리가 먼 나도 아는 앨런 튜링 재단에서 만든 퍼즐북이라는 것에 놀랐다. 책 제목에서는 동일인물임을 연관짓지 못했었다. 깊이 아는 것도 아니고 어렴풋이 알고 있었던 탓이다. 그래도 아직까지도 보진 못했으나 보려고 찜해두었던 <이미테이션 게임>이라는 영화 덕분에 암호해독과 관련해 큰 공을 세웠다는 그의 업적까지는 알고 있다. 그런데 현대 수학과 과학을 한 단계 끌어올릴 정도의 업적을 남겼다는 사실은 이번에 처음 알게 되었다. 튜링 재단의 존재 역시도. 책 구입이 후원과 이어진다니 멋지다는 생각이 들었다.

본격적으로 문제를 살펴보니 정말 다양한 방식의 문제들을 만날 수 있었다. 지문을 꼼꼼하게 읽어야 풀 수 있는 문제부터 덧셈 뺄셈 나눗셈 곱셉으로 만들어진 문제, 분수, 숫자퍼즐 등 아이의 호기심과 궁금증을 자극하는 문제들이 가득했다. 다만, 직접 문제를 본 결과 현재 우리 아이의 수준보다 훨씬 윗단계라는 사실을 알게 되었다는게 문제라면 문제였다. 아무래도 이 책은 보관해두고 있다가 아이의 수학적 능력이 좀더 올라갔을 때 함께 풀어봐야할 듯하다. 근데 살펴보다보니 어느새 내가 시간 가는 줄 모르고 자꾸 풀어보게 되었다. 직접 지문에 표시를 한 것은 아니지만 푸는 재미가 꽤 있었다. 수학에 약한 내가 이렇다면 다른 과목에 비해 숫자에 좀더 강한 면을 보이는 첫째이니 충분히 재미있어하며 풀 수 있을 것 같다.

다른 문제풀이 책들과 마찬가지로 이 책도 정답은 뒷편에 있다. 그런데 나는 이러한 점이 썩 마음에 들지 않았다. 여러 가정학습지를 풀어본 경험이 있는 아이가 문제풀이가 너무 어렵게 느껴지거나 빨리 끝내고 싶거나 하기 싫을 때 은근슬쩍 정답을 확인하려 할 때가 있기 때문이다. 그걸 발견하면 단호하게 안된다 말하지만, 지금까지의 경험으로 보면 우리집의 경우 정답지가 같이 붙어있는게 그닥 좋은게 아니라는걸 깨달았다. 그래서 앞으로 만나게 될 가정 학습지들은 정답 부분을 따로 보관할 수 있게 분리할 수 있는 기능을 추가해주면 좋겠다는 생각을 했다. 이 시리즈도 이후 출간되는 책들은 정답 분리가 가능했으면 좋겠다.

난 이제 처음 만난 책이지만, 알고보니 시리즈로 출간된 거였다. 좀더 시간이 흐른 뒤에 아이와 풀어본 후 아이 반응이 괜찮으면 다른 책들도 하나씩 만나볼 생각이다. 다른 책들에는 어떤 문제들이 있을지 궁금하다.

분명 아이 수준보다 높다는걸 느꼈지만, 혹시나하는 마음에 한번 풀어보게 했다. 하지만 예상대로 실패. 너무 어렵다며 울상이었다. 차분하게 문제를 읽어보고 생각해보자고 했더니 안되겠단다. 하기사, 아직 덧셈과 뺄셈 밖에 못하는 아이한테 너무 많은걸 바랬다 싶다. 한쪽에 잘 보관해두고 있다가 다시 꺼내줘야겠다. 저학년 이상의 초등학생들이라면 충분히 재미있게 풀만한 논리 퍼즐북이다. 즐겁게 수학 사교력을 높일 수 있는 기회를 주고 싶다면, 이 책을 권해보길..!!