사랑을 너에게
닌카 레이투 지음, 정보람 옮김 / 베틀북 / 2024년 2월
사랑스러워 보이는 표지를 보자마자 픽했던 그림동화책. 아빠와 아이의 대화로 사랑이 무엇인지 알려준다는 소개글에 더 마음에 들었던 동화책이다. 우리집은 아빠가 많이 바쁜 탓에 아이들과 놀아줄 시간도, 대화할 시간도 부족하기에 아빠와 관련된 동화책을 찾아놓고는 한다. 시간 될때 아빠가 아이들에게 읽어줬으면.. 하는 마음에서다. 이 책도 그래서 눈이 더 갔고, 동화책을 읽어보고 마음에 쏙 들었다.

우리집 공주님한테 꼭 읽어주라고 해야겠다 마음 먹었던 부분이다. 작년에 딸이 자꾸 아빠를 피하고 아빠가 불러도 안가고 쭈뼛쭈뼛 하길래 조용히 물어본 적이 있었다. 아빠는 딸이 너무 예뻐서 안아주려고 부르는데 왜 아빠한테 안가냐고. 그랬더니 아빠는 오빠만 좋아한다는 말을 하며 펑펑 울었다. 깜짝 놀라 왜 그렇게 생각하냐고 물으니 오빠 장난감만 많고 오빠만 데리고 외출해서 라는 답이 돌아왔다. 신랑 입장에선 첫째가 남아이고 이제 제법 말이 통하는데다 케어하기가 좀더 수월해서 보통 큰 아이를 데리고 나갔던거고, 아무래도 2년 터울이다보니 장난감도 오빠가 더 많을 수밖에 없는건데 아이 눈에는 아빠가 오빠만 좋아하는 걸로 비춰진 모양이었다.
바로 신랑한테 얘기해주고 딸아이 마음을 풀어줄 시간을 가질 수 있게 했다. 딸만 데리고 외출도 하고 장난감도 사주고. 그덕에 좀 풀린 듯 하다가 또 삐지고 풀렸다를 반복하긴 해도 다행히 지금은 아빠가 오빠만 좋아한다며 울진 않는다. 딸아이를 공주처럼 키울거라고 애지중지하는 아빠 마음을 우리 딸은 언제쯤 알아주려나.. 이 책 읽어주며 아이 마음을 좀더 토닥여주라 해야겠다.

아이가 배울 수 있는 첫번째 사랑은 부모의 사랑이다. 하지만 아이에게 어떻게 알려주고 가르쳐야할지 알지 못해 헤매고 고민하기 일쑤다. 이럴때 활용하기 좋은게 바로 이런 그림동화책이다. 읽어주며 대화를 통해 아이의 이해를 도와줄 수 있어서 아이가 받아들이는게 좀더 수월하다. 그래서 나는 동화책을 좋아하고 또 많이 활용하는 편이다. 이 책은 아이가 아빠의 마음을 느낄 수 있는 책으로 활용할 생각이다. 아이가 아빠의 마음을 좀더 느낄 수 있었으면 좋겠다.