SIWONSCHOOL IELTS Study Pack - 시원스쿨 아이엘츠 학습지
시원스쿨어학연구소 외 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 12월

영어공부는 매년 시작해야지 다짐하고는 매년 뒤로 미루는, 참 실행 안되는 일이다. 공부에 손 놓은지 벌써 몇년이던가.. 이젠 기본 영단어부터 기억이 안나서 공부를 하려면 기초부터 다시 시작해야 한다. 그러니 더 엄두가 나질 않았다. 그럼에도 이상하게 영어공부와 관련된 학습지나 책은 자꾸 눈이 가고 손이 간다. 펼쳐놓고 얼마 안되어 다시 덮을거면서 말이다. 참 나쁜 습관임을 알면서도 고치질 못한다. '언젠가는 시작하고 끝을 보겠지..' 하는 마음 때문에. 암튼, 이번에 내 선택을 받은(?) 학습지는 시원스쿨에서 나온 <아이엘츠 스터디 팩>이다.

교재 앞부분만 공부하다 끝내는 작심삼일러, 체계적으로 전 영역을 공부하고 싶은 사람, 영어 기초가 부족한 사람. 모두 해당하는 나인지라 당연히 나도 공부가 가능한 학습지라 생각했던건 나의 큰 오산이었다. 살펴보니 나에게는 상당히 난이도가 있는 학습지였던 것이다. 생각해보면 당연한거다. 프리토킹이 가능한지를 알 수 있는 시험이니 기초라고 해도 진짜 기초는 아닐 터였다. 하지만 나와 같은 수준의 진짜 기초가 아닌, 기초부터 탄탄히 다지면서 아이엘츠를 체계적으로 공부하려는 사람이라면 이만한 교재는 없어 보인다.

모두 총 14권으로 문법과 발음을 거쳐 파트별 기본기를 완성한 다음 실전 모의고사로 스스로의 실력을 평가해 볼 수 있게 구성되어 있다. 다른 아이엘츠 교재나 학습지를 본 적은 없어서 비교해 볼 수는 없지만, 한권씩 가볍게 꺼내들고 공부하기엔 참 좋아 보인다.

QR코드를 찍고 들어가면 강의를 볼 수 있는데, 회원가입 후 이용이 가능했다. 유/무료로 필요한 영상을 보면서 공부를 하면 된다. 교재 MP3와 학습자료는 무료로 이용 가능하다. 이 정도 수준의 문제를 막힘없이 풀 수 있으려면 얼마나 공부를 해야하는 걸까? 계속 교재를 보면서 나도 이만큼 할 수 있으면 좋겠다는 생각이 계속 들었다. 교재를 가만히 보니 내가 아주 공부를 못할 정도는 아니다. 그러니까, 나는 교재가 정한 시간보다 더 많은 시간을 투자해서 공부를 해야겠지만, 단어나 문장을 계속 반복하면서 보고 또 보면서 귀에 익히다보면 풀어보는 것도 해볼 수 있지 않을까? 어쩐지 시도해도 괜찮지 않을까 하는 생각이 불쑥불쑥 드는 학습지다. 일단 단어와 문장의 음원을 듣는 것부터 시작해봐야겠다.

- 이 서평은 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. -