성실한 택배 기사 딩동 씨 모든요일그림책 12
유민주 지음 / 모든요일그림책 / 2023년 12월

택배가 없는 삶이 상상이 안될만큼 현대의 삶에 택배는 상당한 비중을 차지하고 있어요. 택배기사분들이 없다면, 어쩌면 우리의 삶은 멈춰버릴지도 몰라요. 우리집 남매에게 택배는 '선물'이예요. 택배 아저씨가 먹고 싶었던 과자, 입고 싶었던 옷, 가지고 싶었던 장난감을 다 가져다 주거든요. 그래서 택배가 왔다고 하면 신이나서 문앞으로 달려가곤 합니다. 또 언제나 좋은 소식을 가져다주는 '택배'이기에 아이들에게 택배 아저씨는 너무 반갑고 좋은 사람이예요. '택배'와 '택배 아저씨'에 대한 좋은 기억만 있는 남매들이라 이 동화책도 좋아할거라 생각했어요. 집에 도착하자마자 먼저 읽어본 후, 식탁 위에 올려두었더니 태권도 다녀온 아이들이 보자마자 새로운 책이 왔다며 신나했어요. 책이 도착한 날, 잠자리 동화로 당첨!

매일 크고 작은 택배들을 배달하는 딩동씨, 오늘도 택배를 기다리는 이들을 위해 열심히 일을 합니다. 그런데 이번 배달 물건은 너무 크고 무거운 빨간 자루예요. 끙끙 힘들게 자루를 옮기던 중, 자루가 터져서 안에 든 것들이 와르르 쏟아지고 말았어요. 완전 대형사고!!! 딩동씨는 쏟아진 빨간 공들을 찾아 이리저리 해매며 열심히 줍고 또 줏었어요. 그 과정에서 실수도 하고, 오해도 받았지만 열심히 찾은 덕분에 자루는 다시 채워지기 시작했죠. 우여곡절 끝에 마지막 빨간 공까지 찾아낸 딩동씨. 그렇게 딩동씨가 배달한 빨간 공은 어느새 세상을 붉게 물들여 놨어요. 딩동씨가 배달한 것은 무엇이었을까요?

계절을 이렇게 예쁘게 표현하다니, 아이들이 상상하고 추측하기에 너무 좋은 이야기였어요. 아이들이 딩동씨 대신 빨간 공을 열심히 찾았어요. 계절을 표현한거라는 것까지는 이해하지 못했지만, 알려주니 다음에 딩동씨가 배달할 물건이 무엇인지 곰곰히 생각하더라고요. 그리고는 다시 읽어달라고 하고는 그림들을 유심히 보네요. 오늘 폭설이 예상된다는 속보가 떴는데, 그 소식에 딩동씨가 하얀 자루에 눈송이를 가득 담아 배달하는 장면이 저절로 상상이 되네요. 당분간 날씨가 바뀔때마다 딩동씨를 떠올리게 될 것 같아요.