멍명사전 - 강아지 애칭에 담긴 희로애락의 순간들
지모 지음 / 뜻밖 / 2023년 12월

나는 어려서부터 반려견과 함께한 반려인이다. 지금까지 한마리는 파보장염으로, 두마리는 교통사고로, 한마리는 누가 훔쳐갔고, 한마리는 내 실수로 세상을 떠났다. 그리고 지금, 두 마리의 반려견과 함께하는 중이다. 반려견을 키우면서 개에 대해 제대로 이해하고 돌보기 시작한건 결혼 전, 12년을 함께한 '쪼꼬'가 노견으로 접어들면서부터였던 것 같다. 그전까진 제대로 알지도, 알려고 하지도 않았었다. 그저 예뻐할 줄만 알았던 내가 반려견에 대한 정보를 쌓아가고 시각이 달라지게 된건 쪼꼬 덕분이다. 그래서인지 반려동물, 특히 개와 관련된 책을 보면 가장 먼저 생각나고 뒤를 이어 지금 8년째 동거 중인 '럭키&세븐'가 떠오른다. 이 책을 읽는 동안에도 그랬다. 내 반려견들에게도 여러 애칭과 별명이 존재했다. 상황에 맞춰 수시로 바꿔 부른 덕에 모든 애칭을 기억할 수는 없지만, 이 책 덕분에 아무 생각없이 붙였던 애칭과 그 애칭이 붙여졌던 이유를 생각해보게 되었고 웃을 수 있었다.

나도 반려견을 키우면서 자연스럽게 다른 동물들에 대한 관심이 높아졌다. 특히 유기동물에 대한 관심이 커졌고, 도울 방법을 고민해보다가 임시보호를 마음 먹었었지만, 우리집 두 녀석의 사회성이 좋지 못해 한번도 실천하지 못했다. 도움이 필요한 유기동물은 왜 이렇게 많은건지.. 볼때마다 마음이 안좋다. 사랑받아 마땅한 존재들이고, 존중받는게 당연한 생명체임에도 너무 많은 이들이 쉽게 반려동물을 키우고, 다양한 이유로 유기한다. 가족이라면서 학대하고 방치하고 버리는 것을 아무렇지 않게 생각하는 사람들이 많다는게 가슴을 답답하게 만든다. 최대 20년까지 함께 한다고 가정하고 여러 방향에서 충분히 고민하고 신중하게 결정했으면 좋겠다.

반려견에게 붙는 애칭은 참 많고 다양하다. 정작 반려견들은 별명이니 애칭이니 관심도 없지만, 행동 하나하나가 사랑스러워 붙이는 말이 자꾸 생긴다. 키워보지 않으면 결코 알 수 없는 부분이다. 그래서 책을 읽으면서 '코코'가 얼마나 많은 사랑과 관심을 받고 있는지 알 수 있었다. 나름 반려견들에게 최선을 다하고 있다 생각했는데, 책을 읽다보니 여전히 많이 부족하구나 싶은 생각이 들었다. 내 반려견들의 행복한 견생을 위해 좀더 노력을 해야할 것 같다. 올해는 작년보다 더 많은 유기동물들이 따뜻한 가정의 일원이 되었으면 좋겠고, 학대 받거나 유기되는 동물이 줄었으면 좋겠다. 동물들의 행복한 소식이 많이 전해지는 한해가 되길, 그래서 이렇게 행복한 견생을 보내는 이야기를 더 많이 만날 수 있기를 바래본다.