세계를 향해 문을 연 동아시아 나의 첫 세계사 16
박혜정 지음, 김정진 그림 / 휴먼어린이 / 2023년 11월

앞으로 계속 알아가고 공부해야 하는 세계사. 흥미를 잃지 않으면서 쉽고 재미있게 접근할 수 있는 방법은 역시 책이 최고인 것 같다. 하지만 세계사와 관련된 책은 너무나 많고 그중에서 우리집 남매가 보기 좋은 책을 골라내는건 그리 쉬운 일이 아니다. 그러다 이 책을 발견했다. <나의 첫 세계사> 시리즈인데, 가장 최근에 출근된 16번째 책 <세계를 향해 문을 연 동아시아>를 읽어보게 되었다.

굵직한 사건들을 시간의 흐름에 맞게 그 사건이 왜 어떻게 일어나게 되었는지 짧고 간략하지만 재미있게 설명해 줘서 내가 봐도 재미있다. 역사, 옛 이야기를 좋아하는 편이지만 그저 그 이야기 자체에 흥미가 있을 뿐이라 신기하게(?) 흐름이나 순서는 외워지지도 않고 관심도 가지 않았다. 그런데 이 책을 읽다보니 세계사에 관심이 생기고 다른 시리즈도 읽어보고 싶고 흥미가 생기는 것 같다. 아이들에겐 이 세계사 시리즈로 큰 틀을 잡아준 뒤, 나중에 사건 하나하나를 좀더 자세하게 알 수 있는 책을 골라주면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

새로 집에 온 책이 궁금한 첫째. 이건 무슨 이야기냐며 열심히도 본다. 왠만큼 글자를 읽기는 하지만, 글자만 읽지 문장으로는 이해를 못하는 단계라 아직 읽어줘야 어떤 이야기인지 안다. 자꾸 읽어주면서 이야기를 이해시키고 흐름을 알 수 있게 해줘야겠다. 마음에 쏙 든 <나의 첫 세계사> 시리즈. 다른 시리즈도 하나씩 하나씩 만나봐야겠다.