아홉 꼬리의 전설
배상민 지음 / 북다 / 2023년 12월

입에서 입으로 전해지는 '소문'. 그 소문으로 인해 생과 사가 갈리기도 한다. 그래서 아주 오래전부터 '소문'은 정치나 사업, 연애에 이용되어 왔다. 좋은 방향으로 소문을 이용하기만 했다면 얼마나 좋을까. 악의를 품고 타인을 해하려는 소문 역시 수없이 존재했다. 이 책은 이런 악의를 담은 소문 뒤에 숨은 악인을 찾는 수사극이다. 배경은 고려 말, 어지러운 정치 상황 속에 백성들의 삶도 팍팍했던 시기다. 일년에 서너달은 소문과 이야기를 쫓아다니는 선비 최정은 그가 살고 있는 마을에 생긴 변고에 호기심을 보인다. 4~5년 전부터 마을의 처녀들이 참혹하게 죽임을 당하는 일이 생겼는데, 범인으로 여우가 지목되었던 것이다. 그런데 이 여우가 갈수록 변화를 시도하더니 급기야 구미호가 되었다. 거기다 감무(하급 지방관)가 귀신 때문에 몇이나 죽어나가는가 하면, 다른 한편에서는 쇠를 먹는 불가살이가 등장했다.

당시 고려는 하루가 멀다하고 귀신, 영물, 요괴들이 출몰하고 있었다. 봤다는 사람이 있는가 하면, 최정처럼 실체를 확인하고 싶어 안달인 사람도 있었다. 이런 시국에 구미호가 처녀를 죽이고 있다하니 조정에서도 이 소문을 듣고 빠른 사건의 해결을 바라며 새로운 감무를 마을에 파견한다. 새로운 감무는 최정의 지인 금행이었고, 우직한 금행은 최정에게서 여러 소문과 사건에 관련된 이야기, 그리고 의문점들을 듣고 수사를 시작한다. 최정은 자신의 호기심을 채우기 위해 금행을 도와 수사에 적극적으로 참여했는데, 이들의 수사는 오래전부터 이 마을을 관리해오던 호장가와 번번히 부딪히게 된다.

와, 정말 술술 읽히는 이야기에 푹 빠져서 읽었다. 소문 뒤에 모습을 감춘 진짜 악인의 정체와 소문으로 그 악인을 감싼 인물과 그 이유가 차근차근 드러나니 경악스러웠다. 악인은 지금으로 따지면 완전 싸이코패스였는데, 조금의 죄책감 없이 재미삼아 사람을 죽이고 난도질 해놓는 소름돋는 인물이었다. 들키고나서도 당연히 반성이라고는 눈꼽만치도 하지 않았던.. 그야말로 처죽일 놈이었다. 이 악인 때문에 금행은 죽을 고비를 넘기기도 했고, 최정은 뜻하지 않게 조정의 관리가 되어야 했지만 이 사건 덕분에 두 사람은 더욱 돈독한 우정을 쌓았다. 위기를 넘기고 우정을 얻었다고나 할까. 빠른 전개 덕분에 지루할 틈이 없었던 꽤 흥미진진했던 수사극이었다.