흘러흘러 강물따라 지표 탐험 - 흐르는 강 옆에서는 무슨 일이 벌어질까? 똑똑한 책꽂이 36
샤를로트 길랑 지음, 조 엠프슨 그림, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2023년 12월

엄청난 길이의 병풍책을 발견했다. 우리집 남매가 보면 너무 좋아할 것 같아서 바로 찜!!

이 그림책은 강물을 따라 주변에서 어떤 일이 벌어지고 있는지 알려주는 책이다.

산꼭대기에서 시작하는 물줄기가 어디까지 어떻게 흘러가고 있는지도 알 수가 있다.

물놀이라면 무조건 'YES'를 외치는 아이들에게 꼭 읽어주고 싶은 그림책이다.

그림책을 펼쳤더니 앞뒤로 그림이 연결되어 있어서 만약 모두 합친다면

6미터나 된다고 한다. 그러니까 한쪽면이 3미터. 어마어마한 길이다.

지금껏 이런 길이의 병풍책은 없었다!!

그림도 섬세하고 세세하게 다양한 동식물과 곤충, 물에서 이루어지는

세상의 삶이 잘 표현되어 있었다. 그래서인지 아이들이 흥미로워 했다.

동물을 좋아하는 아이들이다보니 동물에게 먼저 관심을 보였다.

처음 들어보는 이름의 동물들이 많이 등장하다보니 알듯말듯한 표정들을

많이 짓고는 했다. 왜냐하면.. 일반적으로 그냥 사슴, 사자 이렇게만

알고 있었는데, 책에는 정식 명칙으로 말코손바닥사슴, 흰꼬리사슴 이렇게

기재되어 있으니 아리송하게 받아들여진 듯 했다.

그래서 그냥 사슴 이름이라고 하면서 여러번 알려주고 넘어갔다.

이렇게 한눈에 강에서부터 바다에 이르기까지 물의 흐름을 보니

놀랍고 신기했다. 어른들이 봐도 흥미로운 그림 병풍책이다.

내 키를 훌쩍 넘는 병풍책은 또 처음이다. 밥을 먼저 먹은 첫째가

책을 길게 펼쳐놓고 보기 시작했다. 덕분에 둘째가 삐져버렸다.

오빠가 먼저 보니 자기는 자기가 원하는대로 볼 수가 없다고 말이다.

오빠 보고 그 다음에 보라고 했더니 그것도 싫다고 했다.

먼저 보고 싶었다나..;; 하여튼 왕성한 호기심을 보이니

이번 책 선택도 성공이다. 아이들과 물의 흐름을 짚어가면서

천천히 살펴보고 이야기를 나누어 봐야겠다.