가볍게 읽는 부동산 왕초보 상식 - 내 집을 갖고 싶은 당신을 위한 최소한의 부동산 공부
태유정 지음 / 시대인 / 2023년 12월

결혼 준비를 하면서 신혼집을 알아볼 때, 처음 집을 보러 다녔다. 그때가 내 첫 부동산 경험이다. 처음이다보니 많은 것이 부족했고, 신혼집에서 거주한지 얼마 안되어 잘못된 선택이었음을 알았다. 계약이 완료되자마자 이사를 했고, 두번째 집은 최고의 집이었다. 하지만 반려견들이 생기고, 아이가 태어나고 부모님과의 합가가 진행되면서 집은 좁아졌고, 다시 한번 이사를 해야했다. 그렇게 세번째 집 역시 살면서 그리 좋은 선택이 아니었음을 알게 되었다. 이 집으로 이사를 오기까지 1년 넘게 집을 봤는데도 결국은 그 당시의 상황과 여건 때문에 더 이상의 선택지를 찾을 수가 없었다. 그때 참 많이 느꼈다. 부동산은 알아야 한다는 것을.

우리가 살면서 부동산을 접하지 않을 수가 없다. 지금은 부모님과 같이 사는 경우가 많지만, 그래도 성인이 되면 독립을 하기 마련이니 부동산은 필히 알아야 하는 지식인 셈이다. 그런데 이상하게 부동산에 대해 알려주는 곳이 없다. 관심이 있어서 찾아보고 따로 공부를 하지 않는 이상 기본적으로 알려주진 않는다. 대체 왜일까? 차라리 학생일 때 부동산의 기본적인 부분을 미리 알려주면 충분이 도움이 될텐데, 왜 이런 실생활에 필요한 지식을 알려주는 교과목은 없는 걸까? 이제는 갓 사회로 나온 청년들이 실생활에 유용하게 적용할 수 있는 지식들을 미리 습득할 수 있는 공부를 시키는 것도 중요한 일이 아닐까 생각된다.

나도 부동산에 대해서는 전혀 알지 못하고 관심도 없던 사람이다. 그런데 내가 살집을 알아보다보니 관심이 생겼고, 시행착오를 겪으면서 부동산을 알아가기 시작했다. 매일 부동산 카페며 네이버 부동산, 직방 등 여러 부동산 관련 사이트를 돌아다니며 정보를 보고 찾았고, 몰랐던 용어들을 알아갔다. 수많은 정보들 속에서 내가 필요로 하는 정보를 추려내는 것도 만만치 않은 일이었지만, 그렇게 얻은 정보를 토대로 예상을 했던게 맞아 떨어질 때마다 희열이 느껴졌고 재미가 있었다. 정작 지금의 이 집은 알아낸 정보를 활용해보지 못하고 이사를 하게 됐지만. 이 집으로 이사를 온 후 당분간 움직일 여건이 되지 않았기에 부동산에 대한 관심을 끊었었다. 물론 바로 끊지는 못했지만 서서히 관심을 줄여나갔다.

그런데 이제 다시 이사를 생각하게 되었고, 관심을 끊다시피 했던 부동산을 찾아보기 시작했다. 그러다 눈에 띈 책이 이 책이다. 잊어버린 것도 있고, 이제 정말 제대로 알아봐야지 싶어서 한번 읽어보고 싶었다. 생각보다 책이 얇아서 금방 읽었다. 이 책은 부동산을 처음 접하고 알아보려는 사람들에겐 꽤 유용할 것 같다. 좀더 체계적으로 준비를 하고 알아볼 수 있을 것이다. 나의 경우 주먹구구식으로 알아보러 다니면서 하나씩 체득했었기에 이 책에서 알려주는 것들이 얼마나 유용한지 안다. 책의 제목처럼 정말 가볍게 읽으면서 상식을 쌓기 좋은 책이다. 나도 생각을 좀더 명확하게 정리를 하고 집을 알아봐야겠다.