살갗괴물 이야기 단비어린이 문학
전은숙 지음, 안병현 그림 / 단비어린이 / 2022년 4월

우리는 수많은 사랑에 둘러싸여 있다. 사랑은 다양한 모습으로 우리의 곁에 머물며 우리를 지킨다. 그런데 사랑은 한번씩 변덕을 부리기도 하고, 시험을 하기도 한다. 그래서 집착, 이기심을 사랑으로 착각하기도 한다. 이것을 제대로 구별하지 못하고 마음을 다치기도 한다. 동화는 이런 다양한 사랑의 형태를 보여주고, 내가 받고 있는 사랑과 주고 있는 사랑의 모습은 어떤지 생각해 보게 한다. 첫번째 이야기부터 참 인상 깊다. 좀 소름돋는 이야기이기도 한데, 다그치고 화를 내는 것보다 사랑과 관심으로 격려해주고 응원해주며 챙겨주는 것이 삶을 얼마나 달라지게 할 수 있는지를 보여주는 이야기다. 두번째 이야기는 질리게 먹던 닭꼬치를 통해 아버지의 절대적인 사랑을 깨닫는 우주의 이야기다. 다른 사람들에겐 맛이 없을지 모를 그 닭꼬치가 사실은 아들을 향한 아버지의 사랑이 듬뿍 담긴 닭꼬치라는 것을 안 순간, 우주에게 아버지의 닭꼬치는 우주에서 제일 맛있는 닭꼬치가 되었다. 사랑은 때때로 입맛도 바꾼다.

전쟁터에 나간 아버지를 기다리는 아이의 이야기는 가슴을 울컥하게 만들었다. 6.25. 전쟁 시절의 우리 선조들의 모습이 상상 되었고, 지금 전쟁을 겪고 있는 우크라이나 사람들의 모습이 떠올랐다. 언제 닥칠지 모를 위험 속에서도 사람들은 헤어진 가족의 소식을 기다리고 애타게 찾는다. 언제쯤 전쟁이 끝이 날까.. 더 많은 사람들이 피해를 입기 전에 전쟁이 마무리 되었으면 좋겠다. 동화 속 아버지와 아들이 재회한 것처럼, 전쟁을 끝내고 가족들이 서로의 무사함을 기뻐하며 재회하는 모습이 많아졌으면 좋겠다. 전쟁을 겪고 있는 나라의 이야기를 매일 접하다보니 참 많이 와닿던 이야기다. 아이들이 행복한 사랑의 모습을 많이 보고 느꼈으면 좋겠다. 그래서 받았던 사랑을 돌려주고 나눠줄 수 있는 사람으로 자랐으면 좋겠다.