액체 고양이 라니! 단비어린이 문학
강정연 지음, 모로 그림 / 단비어린이 / 2022년 4월

동물을 사랑하는 아이 제이는 이번 크리스마스 선물로 산타 할아버지에게 고양이를 선물해 달라고 하고 싶은 마음에 소원 카드 쓰기를 한참 망설이고 있었다. 엄마는 털 알레르기 때문에 키울 수 없다고 했지만, 제이가 느끼기에 그저 엄마의 핑계로 생각되었을 뿐이다. 고양이를 쓰면 어차피 소원이 이루어지지 않을거라 생각한 제이는 엄마는 싫어하지만 아이들 사이에선 매우 인기있는 액체 괴물(슬라임)을 쓰기로 한다. 그리고 마당에 나간 제이는 마당 한쪽에서 고양이 한마리를 발견한다. 간신히 엄마에게서 고양이 밥 주는 것을 허락 받은 제이는 용돈을 탈탈 털어서 고양이 밥을 챙겨주기 시작했고, 고양이를 돌보며 소원 카드를 수정하게 된다. '액체 고양이'로. 그리고 다가온 크리스마스날 아침! 제이 앞에 액체 고양이 라니가 나타난다!!

중간중간 삽입되어 있는 그림들 덕분에 더 재미있게 읽었던 동화책이다. 동화책을 읽고나니 우리집 반려견 럭키와 세븐이도 라니 같은 능력이 있으면 얼마나 재미있는 일들이 많이 벌어질까 상상도 해보게 된다. 무엇보다 대화가 가능하니 얼마나 좋을까 하고 말이다. 즐거운 상상이 결합된 귀여운 동화지만, 길에서 생활하는 동물들에 대한 생각과 동물과 함께 살기 위해서 가져야 할 마음가짐 등을 자연스럽게 생각해 볼 수 있는 동화이기도 하다. 많은 캠페인이 벌어지고 있음에도, 우리나라는 여전히 유기동물이 해마다 늘어나고 있고, 그런 동물들에 대한 학대 관련 소식을 자주 접한다. 그래서 마당에 들어온 길고양이를 반기며 챙겨주던 제이의 예쁜 마음이 더없이 사랑스러웠다. 이 책을 읽는 아이들도 제이와 같은 예쁜 마음으로 동물들을 마주할 수 있었으면 좋겠다.