팥쥐의 꽃신 ㅣ 단비어린이 문학
염연화 지음, 시은경 그림 / 단비어린이 / 2022년 1월

팥쥐의 입장에서 본 콩쥐팥쥐의 새로운 이야기?! 새로운 시각에서 본 동화 이야기들은 대부분 참신하고 재미있어서 이번 동화도 기대가 되었다. 그런데 읽다보니.. 어라?! 이 이야기 전에 읽어본 기억이 있는 이야기다. 그런데 도통 언제 어떤 책으로 읽은건지 기억이 나질 않는다. 하지만, 분명.. 읽어본 기억이 있다. 전에도 재미있게 읽었던 기억이 있는데, 다시 읽어도 신선하다. 동화 속 악당들은 왜 악당이 되었는지, 악당의 시선에서 바라본 이야기는 또 어떻게 달라지는지 등등 그간 동화를 읽을 때 생각해 보지 않았던 부분들이 요즘 나오는 동화들 덕분에 한번씩 생각해 보게 되고는 한다. 콩쥐팥쥐 이야기도 결코 팥쥐 입장에선 생각해 본 적 없었지만, 이 이야기를 만나니 새삼 이야기 폭이 넓어지는 기분이다.
김 감사 재취 자리로 시집을 간 콩쥐는 연락 한번이 없었고, 의붓딸이 부잣집으로 시집을 간 것을 배 아파하던 새어머니는 화병으로 세상을 떠나고, 아버지는 양반이랍시고 돈 한푼 벌 생각없이 사서삼경만 읽으니 막내동생 깨쥐를 돌보고 집안을 돌봐야 하는건 오롯이 팥쥐의 몫이 되어버렸다. 밭일에 집안일에 홀로 하다보니 그간의 콩쥐의 노고가 얼마나 심했는지를 알게된 팥쥐. 내숭없이 속마음을 그대로 드러낸 것이 죄라면 죄지만, 사람들의 사랑을 독차지 하는 콩쥐에게 심술 좀 부린게 그렇게 잘못된 일인가? 그렇다한들 아무리 그래도 아버지가 몸져 누웠다는 소식을 전했음에도 시집간 뒤 친정집 일을 나몰라라 하는 콩쥐가 괘씸했던 팥쥐는 직접 콩쥐를 찾아가보기로 한다. 그런데 부잣집에 시집을 가서 잘 살고 있는 줄 알았던 콩쥐의 모습은 팥쥐가 생각했던 것과 좀 달라 보였다.
그러고보면 본래 동화에서도 콩쥐가 시집을 가는 것으로 끝이었기에 콩쥐의 결혼 이후의 삶을 생각해 본 일이 없었다. 그런데 이 이야기에서는 콩쥐의 결혼 후 이야기를 만날 수 있었는데, 콩쥐의 결혼생활은 생각보다 행복하지 않았다. 힘들게 살았던 콩쥐에게 또 다른 시련이라니. 하지만 팥쥐의 활약은 콩쥐의 결혼생활도 바꿔놓게 된다. 더불어 팥쥐의 내숭없고 당당한 발언과 행동은 마을 여인들에게 또 다른 활력을 불어넣어주고, 자존감을 높이면서 자신의 짝도 찾게 된다. 통쾌한 팥쥐의 활약이 콩쥐팥쥐 이야기를 새로이 느끼게 만든다. 아이들에게 콩쥐팥쥐 이야기와 함께 이 이야기를 읽어줌으로서 동화를 새로운 관점으로 바라볼 수 있게 해주면 너무 좋을 것 같다.